УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кивалов уверен, что Рада может и без Президента избрать премьер-министра

0

Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов уверен, что Верховная Рада может самостоятельно рассмотреть и утвердить определенную коалицией кандидатуру на пост премьер-министра, если Президент в отведенный Конституцией срок не подаст в парламент соответствующее представление. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Партии регионов.

«В случае невыполнения Президентом своего конституционного долга подать кандидатуру премьер-министра Украины, определенную коалицией депутатских фракций в соответствии с требованиями Конституции и Регламента, на рассмотрение и утверждение Верховной Рады в течение пятнадцати дней со дня получения соответствующего предложения, Верховная Рада Украины может рассмотреть и утвердить отмеченную кандидатуру премьер-министра Украины», - считает Кивалов.

«И соответствующее решение Верховной Рады будет сложно оспаривать. Ведь назначение премьер-министра, как юридическая предпосылка для формирования полного состава дееспособного Правительства, необходимые для надлежащего функционирования Украинского государства, реализации не только конституционных полномочий Кабинета Министров Украины, но и, что чрезвычайно важно, – гарантированных Конституцией прав граждан», - убежден он.

В то же время Кивалов выразил уверенность, что Президент Украины, как гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, подаст определенную Антикризисной коалицией депутатских фракций кандидатуру премьер-министра Виктора Януковича на утверждение Верховной Радой в установленный Конституцией срок.

Кивалов напомнил, что процедура назначения премьер-министра Украины определена статьями 83, 85, 106, 114 Конституции Украины, а также статьей 200 Регламента Верховной Рады Украины.

«На первом этапе коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины вносит предложения Президенту по кандидатуре Премьер-министра Украины. Эта процедура соблюдена. Антикризисная коалиция депутатских фракций в Верховной Раде дважды, 11 и 21 июля 2006 г., внесла предложение о назначении Виктора Федоровича Януковича на должность Премьер-министра Украины. Это предложение было получено Президентом Украины», - сказал он.

Кивалов также отметил, что на втором этапе Президент вносит в Верховную Раду, по предложению коалиции и в срок не позже чем на пятнадцатый день после получения такого предложения, представление о назначении Верховной Радой Премьер-министра Украины.

На третьем, заключительном этапе, Верховная Рада собственным решением назначает Премьер-министра Украины по представлению Президента Украины.

«Установленный Конституцией срок, в течение которого Президент должен выполнить свой конституционный долг и внести кандидатуру Премьер-министра на рассмотрение и утверждение Верховной Раде, в отношении первого предложения Антикризисной коалиции, истекает 26 июля, а в отношении второго – 5 августа 2006 года», - сказал Кивалов.

Он также отметил, что Конституция Украины не дает Президенту полномочий отказаться подавать в парламент определенную коалицией кандидатуру премьер-министра или выдвигать собственные требования по его кандидатуре. „Полномочия Президента по представлению кандидатуры премьер-министра Украины для утверждения Верховной Радой закреплены Конституцией Украины именно как обязанность Президента внести соответствующее представление в срок не позже чем на пятнадцатый день после получения соответствующего предложения коалиции депутатских фракций”, - отметил народный депутат.

Кивалов также отметил, что „полномочие Президента по представлению кандидатуры премьер-министра Украины для утверждения Верховной Радой закреплено в части 1 статьи 106 Конституции и так же весомо, как и полномочия Президента обеспечивать государственную независимость, национальную безопасность и правопреемственность государства, быть Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины, каждое из которых нужно толковать исключительно как обязанность Президента, и в любом случае – как право, от осуществления которого Президент может отказаться”.

К тому же, отметил Кивалов, упомянутая конституционная норма предполагает лишь один способ действия Президента: внести в парламент утвержденную коалицией кандидатуру Премьер-министра Украины не позже чем на пятнадцатый день после получения соответствующего предложения „и не предусматривает других способов действия Президента – наподобие отказа от внесения кандидатуры Премьер-министра, представления кандидатуры в срок, превышающий пятнадцать дней, или выдвижение тех или других условий к представлению кандидатуры Премьер-министра в определенный Конституцией срок”. „А Президент Украины, как известно, в соответствии со статьей 19 Конституции Украины, обязан действовать только на основе, в пределах полномочий и способом, который предусмотрен Конституцией и законами Украины”, - отметил Кивалов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4084
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus