УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз пригрозил Ющенко неповиновением

0

Председатель Верховной Рады Александр Мороз не намерен подчиняться возможному указу Президента о роспуске парламента. Об этом Мороз сказал в понедельник, 24 июля, в эфире УТ-1, сообщили «proUA» в пресс-службе Верховной рады.

„Если даже допустить издание незаконного Указа о роспуске парламента, Верховная Рада этому своеволию не покорилась бы”, - сказал Мороз, отметив, что Рада готова отстаивать демократические права и свободы всеми законными и конституционными средствами.

Он отметил, что „радикальные политические силы заявляют, что избранная Верховная Рада недееспособна и что нужно проводить повторные выборы”. „В действительности инициаторам повторных выборов нужны не перевыборы, а атмосфера хаоса, безвластия и правового бесчинства”, - сказал Мороз.

Он еще раз отметил, что у главы государства нет законных оснований для роспуска парламента. „Я утверждаю: никаких оснований для роспуска Верховной Рады Президент Виктор Ющенко не имеет. А на авантюры он, я убежден, глубоко убежден, не пойдет”, - сказал спикер, добавив при этом, что, с другой стороны, „украинскому обществу уже не удастся навязать какие-то искусственные политические схемы с помощью, допустим, внутренних войск”. „Майдан в 2004-ом году показал, что никакие спецподразделения не могут заставить общество смириться со своеволием власти. Президент это знает лучше чем кто-либо. Народ не удастся уже ни сломать, ни обмануть никому и ни под какими флагами”, - считает Мороз.

Спикер напомнил, что все уважаемые европейские и международные институты официально заявили, что парламентские выборы 26 марта прошли в четком соответствии со всеми демократическими нормами. „Парламент выполняет свои функции. Созданы комитеты, избрано их руководство, рассматриваются важные законопроекты. После внесения Президентом предложенной коалицией кандидатуры премьера достаточно двух дней для создания правительства. То есть власть полностью дееспособна”, - подчеркнул Мороз.

Мороз отметил, что проблема в Украине сегодня даже не в том, что имя кандидата в премьер-министры Виктор Янукович”. „Проблема в том, что многие люди во власти не понимают, что абсолютной власти не бывает и не будет. Общество может развиваться только на основе компромисса, и волю избирателей нужно уважать”, - сказал он.

Спикер также сообщил, что продолжаются конструктивные переговоры с «Нашей Украиной» о ее вхождении в антикризисную коалицию.

Председатель Верховной Рады также заверил общество, что парламент Украины будет работать в полном соответствии с Конституцией Украины. „Подчеркиваю: у Президента Украины есть законный и цивилизованный путь внести в парламент предложенную коалицией кандидатуру премьер-министра. Не нужно провоцировать Президента на сомнительные шаги. Из этого ничего не выйдет. А потом, Президент не станет заложником политических авантюристов”, - сказал он.

Он также призвал не повторять чужих ошибок. „Вспомним Россию 1993 года, когда в результате политических интриг погибли сотни людей. Это позор был бы для государства. Право силы не может подменить закон. Роспуск парламента спровоцировал бы гражданский конфликт, а это ничем не оправданная трагедия, за которую кому-то пришлось бы отвечать. Граждане Украины вправе требовать от политиков, которым они доверили будущее государства, стабильности, ответственности и уверенности в завтрашнем дне”, - отметил Мороз.

Напомним, с сегодняшнего дня, 25 июля, президент Виктор Ющенко имеет право распустить парламент, так как тот не сформировал правительство в предусмотренные для этого 60 дней.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69686
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus