УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свидетель Березовского утверждает, что Гонгадзе заказал Мороз

0

Фонд общественных свобод Бориса Березовского передал в распоряжение Генеральной прокуратуры официальные показания свидетеля, утверждающего, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено по заказу нынешнего спикера Верховной Рады Александра Мороза и главы российской «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

Об этом заявил исполнительный директор ФГС Александр Гольдфарб на пресс-конференции во вторник.

По его словам, свидетель не является гражданином Украины, и на момент дачи свидетельств находился в США.

В своих показаниях свидетель утверждает, что в конце лета 2000 года Мороз несколько раз ездил в Москву с целью добиться финансовой и политической поддержки со стороны «Альфа Групп». В частности, Мороз хотел получить финансовую поддержку деятельности своей партии, а также с помощью Фридмана заручиться поддержкой членов российского правительства, обладающих политическим влиянием. Таким образом, Мороз хотел сместить Леонида Кучму с поста Президента Украины.

В свою очередь, «Альфа Групп» в обмен на помощь Морозу получала возможность воспользоваться прибыльными приватизационными проектами в энергетической и иных сферах, как только Мороз и его союзники придут к власти.

По словам свидетеля, с помощью «Измайловской группировки», которая занималась преступной деятельностью в России, было договорено убить Гонгадзе и представить это так, якобы Президент Леонид Кучма заказал это убийство.

По словам Гольдфарба, свидетель назвал время, место и обстоятельства встреч Мороза и Фридмана, а также назвал еще одного свидетеля, который может опознать всех участников сговора, и который осведомлен о некоторых деталях планирования и осуществления убийства.

Гольдфарб сообщил, что этот свидетель согласился приехать в Украину и дать показания Генпрокуратуре в случае, если будет обеспечена его безопасность.

Также, по его словам, Фонд Березовского давно искал его и после появления в марте в интернет-издании «УП» расшифровок телефонных разговоров бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко и Мороза, происходивших ещё до убийства Гонгадзе, свидетель вышел на контакт.

Также он сообщил, что следователь Генпрокуратуры Роман Шубин заявил о том, что он слышал об этом человеке и давно хотел его допросить. На данный момент письменные показания процессуально оформлены и приобщены к делу. «Мы передали их в прокуратуру для дальнейшего следствия», - сказал Гольдфарб.

В свою очередь, представитель жены убитого журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сообщила, что это не более чем PR-акция Березовского, развернутая в тот момент, когда в Украине возник политический кризис. «Это не более чем PR-акция Березовского. Тогда, когда в Украине и так кризис, они еще и усугубляют этот кризис», - сказала Теличенко. Вместе с тем, она подчеркнула, что предоставленную информацию необходимо проверить.

Как сообщалось, рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января.

В убийстве журналиста обвиняются 3 бывших работника Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.

Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Раньше Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства.

Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

По материалам «Украинская правда», «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17138
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus