УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз считает, что Ющенко выжал из политиков все, что мог

0

Председатель Верховной Рады, лидер СПУ Александр Мороз считает, что 4 августа, в день формирования нового правительства, в Украине состоялся переход от президентской к парламентско-президентской форме правления. Об этом говорится в его обращении к социалистам, текст которого есть в распоряжении «proUA».

Мороз также отмечает, что Украина приблизились к европейской модели государственного управления пока еще по форме. „Внедрение на практике - само по себе длительное и сложное дело. В этом направлении еще много чего придется сделать и законодательно, и в организационном и кадровом отношении. Важно, однако, что путь к необходимым в государстве изменениям открыт, и сделано это демократическим, цивилизованным путем. Без эйфории со стороны одних, без воплей о поражении с другой стороны”, - считает лидер социалистов.

Мороз отмечает, что причиной появления этого обращения стала критика и разнообразные обвинения, которые в последнее время раздавались в адрес социалистов. „Именно это обстоятельство вынуждает меня обратиться к вам, чтобы объяснить, как все происходило в действительности, что было первопричиной некоторых решений, поступков и событий”, - объясняет он.

Свое понимание сложившейся ситуации он изложил в семи пунктах. В частности, он считает, что парламентские выборы не выиграл никто. Кроме того, лидер социалистов убежден, что „если не прикрываться «ценностями Майдана», то ПР, БЮТ и НУ одинаковы (по природе, идеологии, намерениям, составу)”. Мороз также считает, что политическая пропаганда привела к основному итогу – Украину если и не раскололи, то, по крайней мере, сделали заметной трещину в ее целостности.

Лидер СПУ также отмечает, что коалиция демократических сил была создана ради ее развала, „чтобы после этого ничего не мешало сформировать настоящую (и возможно, единственную логическую) коалицию из фракций ПР и НУ”. В то же время, по его словам, предусматривалось выведение из политической игры БЮТ и политическое уничтожение СПУ. „В таких условиях наш ход 6 июля был вполне обусловленным. Мы просто в который раз не позволили себя подставить - предать, если хотите. А по форме это было, как выстрел одним патроном: или – или”, - сказал Мороз.

Мороз отмечает, что период с 6 июля по 4 августа самым сложным стал для Президента. „С одной стороны он поддавался на уговоры «ура-патриотов», которые за лозунгами не видят реальности. С другой стороны близкое окружение стремилось получить с помощью возможностей Президента прибыльные места в новом формате власти”, - отметил он, прибавив, что самое большое давление чувствовалось со стороны Юлии Тимошенко.

„Нужно воздать должное Президенту - это решение он принимал сам. Оно было нелегким, но опиралось на трезвый расчет”, - считает Мороз. Он убежден, что Президент выбрал оптимальный вариант, „и в этом его сила как политика”. „А обвинение его в сдаче позиции и тому подобное - это суета, инсинуации”, - считает спикер.

„Более того, В. Ющенко выжал из ситуации почти невозможное: он заставил политиков разной расцветки определиться относительно ключевых моментов внутренней и внешней политики”, - отмечает Мороз, отметив при этом, что „это не удавалось до него никому”. „Зря кое-кто пренебрежительно отзывается об Универсале. Время покажет, что его ориентиры будут лежать в основе развития Украины, в действиях власти нынешней и будущей тоже. В то же время, подписание Универсала останавливает по большей части спекулятивные, вредные для общества дискуссии о языке, церкви, федерализации и других делах”, - убежден спикер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9875
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus