УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Страны ГУАМ договариваются о создании общего воинского подразделения

0

Создание общего воинского подразделения «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» обсуждается сегодня, 17 августа, на встрече представителей

Грузии, Украины и Азербайджана в Тбилиси.

Об этом сообщил журналистам представитель МИД Украины Виктор Матько. 

«Встреча представителей стран ГУАМ посвящается последующему развитию военного сотрудничества в рамках ГУАМ, речь идет о создании общего воинского подразделения, в состав которого каждая страна выделит определенный военный контингент», - отметил Матько.

По словам представителя МИД Украины, это подразделение будет решать задания, которые будет определять руководство стран ГУАМ.

Как отмечается, встреча, в которой принимают участие представители министерств обороны и генеральных штабов Вооруженных сил 3 стран, началась 17 августа в гостинице «Шератон Метехи палас» в Тбилиси. Встреча проходит в закрытом режиме. Как сообщили в Министерстве обороны Грузии, представители оборонных ведомств ГУАМ обсудят вопрос сотрудничества в военной сфере.

В обсуждении создания общего воинского подразделения не принимают участия представители Молдовы. Как отметили в Министерстве обороны Молдовы, это предопределено рядом технических причин.

Напомним, 30 мая Министр обороны Украины Анатолий Гриценко и Министр обороны Азербайджанской Республики Сафар Ахундбала оглы Абиев обсудили возможность создания общего миротворческого подразделения в рамках «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ».

Позже Министр обороны Украины отметил, что миротворческий контингент ГУАМ в случае создания будет выполнять свои задания по мандату ООН или ОБСЕ.

По его словам, после встречи с Министром обороны Азербайджана начальникам Генеральных штабов Украины и Азербайджана было поставлено задание разработать предложения относительно этого контингента. В дальнейшем предложения рассмотрят министры обороны и, в случае поддержки ими, они будут вынесены на рассмотрение глав государств ГУАМ.

Гриценко отметил, что только после этого будут определены точные задания, цели, структура подразделения, организация системы его обеспечения, а также механизм ротации руководящего состава.

Руководитель украинского оборонного ведомства выступил с инициативой организовать встречу министров обороны стран ОДЭР-ГУАМ осенью этого года. Место встречи и дата будут обсуждаться дополнительно.

В ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

По материалам «ПроЕвропа», «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58784
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus