УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров: годы работы Кабминов Тимошенко и Еханурова потеряны для экономики

0

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров считает потерянными для экономики годы работы кабинетов министров под руководством Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. Об этом он заявил в интервью российскому информационному агентству «ИТАР-ТАСС».

«Моя точка зрения здесь достаточно открыта и откровенна: я оцениваю эти почти два года для Украины в плане развития экономики как потерянные», - сказал Азаров.

По его словам, эти годы потеряны не только в плане создания крайне необходимых для развития экономики Украины интеграционных объединений, но и потеряны с точки зрения экономического развития, проведения структурных реформ. «Рыночные преобразования остались незавершенными, затормозились налоговая и пенсионная реформы, введение страховой медицины, реформа наших вооруженных сил. Наше правительство в 2003-2004 годах приступило к ним, однако президентские выборы по сути дела их остановили», - отметил первый вице-премьер.

Азаров привел в пример пенсионную реформу. «Мы планировали создать мощные негосударственные пенсионные фонды. Однако спустя два года не появился ни один крупный негосударственный пенсионный фонд, который мог бы работать как инвестиционный ресурс в экономике», - заявил он.

По словам министра финансов, решение Кабмина Тимошенко ликвидировать специальные экономические зоны и территории приоритетного развития, технопарки под предлогом борьбы с мошенничеством было абсолютно ошибочным. «Сами по себе эти механизмы не могут быть инструментами для воровства, это инструменты. Все зависит от того, кто эти инструменты использует... Мы давали гарантии инвесторам, что они придут и будут пользоваться определенными преференциями. Они пришли, вложили средства, но как только они это сделали, государство отменило эти преференции», - заявил Азаров.

По его словам, новый Кабмин намерен восстановить эти зоны. «Сразу поднялся шум в СМИ, мол, хотят восстановить воровские зоны, через них будут опять куда-то уходить миллиарды. Никто не собирается восстанавливать какие-то теневые схемы, мы собираемся четко заявить: все те инвесторы, которые потеряли, получат от государства компенсацию, те их инвестиционные проекты, которые прекрасно себя зарекомендовали, а надо сказать, что многие зоны прекрасно работали: мы получили 0,5 млрд. долларов иностранных инвестиций, будут работать», - сказал первый вице-премьер.

Сейчас Кабмин Януковича, по словам Азарова, работает над антикризисной программой, потому что, по его словам, вся бюджетная сфера находится в состоянии серьезного бюджетного кризиса. «Я и ранее знал что плоха ситуация, но я не знал, что она настолько плоха. Нам предстоит принять очень серьезные меры для исправления этой ситуации. Я шучу, что мне второй раз приходится иметь дело, придя на пост министра финансов, не с полным карманом, не с полной казной, как мы в свое время оставляли своим предшественникам, а с дырявым карманом. И сначала этот карман надо зашить, наполнить его, а потом, естественно, планировать реализацию каких-то программ», - отметил Азаров.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
269122
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus