УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» закупит 300-400 тыс. тонн нефти для резервного фонда

0

НАК «Нафтогаз Украины» намерен приобрести 300-400 тыс. тонн нефти для создания запаса нефтепродуктов, который будет использоваться правительством для рыночного регулирования цен на топливо. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщает издание, Минтопэнерго и «Нафтогаз» намерены для создания резерва нефтепродуктов приобрести 300-400 тыс. тонн нефти для переработки ее на ЗАО «Укртатнафта» и получения 80-110 тыс. т бензина и 100-130 тыс. т дизтоплива.

Нефтяники считают, что данный объем является достаточным для того, чтобы удерживать цены на бензин и дизтопливо в течение месяца.

Как сообщили изданию в НАК «Нафтогаз Украины», запас нефти компания намерена создавать в период минимальных цен на сырье. «Уже более десяти лет цены на нефть в мире зимой достигают минимального значения. В этом году в январе нефть стоила 300-400 долларов за тонну, а в конце июля 475 долларов,– заявил руководитель пресс-службы НАК ’Нафтогаз Украины’ Константин Бородин. «Компания будет закупать российскую, казахскую или украинскую нефть на минимуме цены», - добавил он. В случае же спекулятивного роста цен на топливо на рынке компания планирует проводить интервенции готовых нефтепродуктов по невысокой цене «всем категориям потребителей» и этим сбавлять расценки. Закупленная нефть будет храниться в резервуарном парке дочерней компании «Нафтогаза» – «Укртранснафта».

Приобретенное сырье будет перерабатываться, а полученные нефтепродукты будут реализовываться сельзохпроизводителям и другим потребителям по фиксированным ценам только в период сезонного роста цен.

Как сообщили изданию в пресс-службе Кабмина, в бюджете средства на покупку нефти и нефтепродуктов на 400 тысяч тонн не заложены. По мнению экспертов, «Нафтогазу» для этой цели придется привлечь более 160 млн. долл. кредитных средств.

Напомним, 29 августа Минтопэнерго поручило НАК «Нафтогаз Украины» разработать схему создания запаса нефтепродуктов, который будет использоваться правительством как инструмент рыночного регулирования цен на топливо

Емкость рынка нефтепродуктов Украины в прошлом году составила 11,2 млрд. долл. в розничных ценах. В год Украина потребляет порядка 16 млн. т нефтепродуктов, из них по 5 млн. т бензина и дизтоплива и 6 млн. т мазута. Мощности Украины по переработке нефти превышают 52 млн. т в год. При этом средняя загрузка в отрасли составляет 30%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5806
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus