УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минобразования обвиняют в непродуманной трате денег на высшее образование

0

Счетная палата Украины обвиняет Министерство образования и науки и другие правительственные ведомства в неэффективном использовании бюджетных средств при подготовке специалистов в ВУЗы по госзаказу. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины.

Как отметили в пресс-службе, коллегия Счетной палаты по итогам проверок нескольких последних лет сделала вывод, что система финансирования расходов на подготовку специалистов с высшим образованием по госзаказу не отвечает требованиям действующего законодательства, не способствует эффективному использованию бюджетных денег, поскольку подготовка и выпуск специалистов с высшим образованием не находится в прямой зависимости от потребности таких специалистов для государства, реальных заявок на них государственных предприятий, учреждений и организаций и не обеспечивает гарантированного трудоустройства по избранной профессии.

Счетная палата также раскритиковала Кабинет Министров Украины за то, что он не разработал прогнозных показателей потребности государства в квалифицированных специалистах и не определил сеть высших учебных заведений.

«Как следствие - потребность специалистов с высшим образованием МОН и другие главные распорядители, которые имеют в своем подчинении высшие учебные заведения, определяют на основании предложений самих ВУЗов. Показатели приема превышают годовую потребность на 50-80%, особенно по медицинским, юридическим и экономическим специальностям, что неизбежно, когда ВУЗы сориентированы на неконтролированный ажиотажный спрос на высшее образование, а не на государственные потребности», - отметили в пресс-службе.

В Счетной палате отмечают, что утвержденные постановлениями правительства ежегодные показатели госзаказа ВУЗов регулярно превышаются, что привело к использованию с бюджетными нарушениями более 20 млн. гривень, а бездеятельность Кабмина, Минэкономики и МОН повлекли в результате нарушения в использовании средств Госбюджета на 708,6 млн. гривень.

В пресс-службе также отметили, что в отрасли высшего образования господствует коммерческий подход к предоставлению образовательных услуг. Уровень услуг постоянно снижается при массовом росте количества выпускников ВУЗов. По данным СПУ, за последние десять лет количество государственных ВУЗов уменьшилось почти на 200, вместо этого частных выросло на 100. При этом количество студентов в частных ВУЗах выросло почти в 6 раз, без соответствующего обеспечения преподавательскими кадрами.

СПУ также раскритиковала МОН за то, что государственные высшие учебные заведении не обеспеченные качественным преподавательским составом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133070
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus