УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Молдове считают, что импорт в Украину вина и сигарет стоит слишком дорого

0

Правительство Молдовы считает, что стоимость лицензии на импорт в Украину алкогольной и табачной продукции слишком высока. Об этом министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Анатолие Городенко заявил на переговорах с министром аграрной политики Украины Юрием Мельником, сообщили «proUA» в пресс-службе Минагрополитики.

Как отметили в пресс-службе, украинская сторона отметила, что эти вопросы четко изложены в Законе Украины «О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодного, алкогольных напитков и табачных изделий». Это положение закона распространяется на все страны, в т.ч. СНГ. Тем не менее, в соответствии с соглашением о свободной торговле между Украиной и Молдовой, из алкогольной продукции молдовского происхождения не стягиваются акцизный сбор и ввозная пошлина. Из-за этого в розничной торговле стоимость молдовских вин почти равняется стоимости вин украинских. Поэтому уменьшение размера платы за лицензию на импорт алкогольной продукции из Молдовы поставит отечественного производителя в неравные условия.

При этом Мельник в связи с недостатком в текущем году сырья согласился с предложением представителя молдовских виноделов о заключении соглашения между винодельными предприятиями обеих стран без посредников.

Относительно экспорта молдовских сигарет, то Городенко заметил, что существующая пошлина, стоимостью 3 евро за 1000 штук сигарет, противоречит соглашению о свободной торговле. Однако ему ответили, что поскольку в 2005 году Верховная Рада Украины ратифицировала Рамочную Конвенцию ООН по борьбе с табакокурением, то Украина должна придерживаться требований документа. Одно из основных его требований – необходимость усиления налогового, таможенного законодательства относительно обращения табачных изделий. У Украины за 7 месяцев 2006 года производство этих изделий уменьшилось на 8,1% (в соответствии с аналогичным периодом 2005 года). Учитывая эти обстоятельства, предложения молдовской стороны о преференциях в части снижения размеров платы за лицензию на импорт и ставки пошлины на табачные изделия является неприемлемыми.

Украинско-молдавские переговоры на уровне министров состоялись 28 августа.

Напоминаем, в ноябре 2003 года между Украиной и Молдовой заключен Договор о свободной торговле, что позволило увеличить импорт в Украину молдовских продуктов.

По оценкам экспертов, в 2005 году объем внешнеторговых операций продукцией АПК между двумя странами оценивается в 180 млн. дол., в первом полугодии нынешнего – 70 млн. дол.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30739
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus