УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» требует провести срочное заседание СНБО

0

«Наша Украина» призывает к проведению срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассмотреть вопрос выполнения Закона Украины «Об основах национальной безопасности» и определиться относительно последующих действий по присоединению Украины к Плану действий по приобретению членства в Организации Северо-Атлантического договора. Об этом говорится в заявлении фракции «Наша Украина», текст которого есть в распоряжении «proUA».

По мнению фракции «Нашей Украины», постановление относительно позиции Премьер-министра Украины на заседании комиссии «Украина-НАТО», принятое Радой 19 сентября, не только противоречит положениям Универсала национального единства, подписанного лидерами Блока «Наша Украина», Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий, но и грубо нарушает Конституцию и действующее законодательство.

Конституцией Украины предусмотрено, что принципы внешней и внутренней политики определяются парламентом, а руководство внешнеполитической деятельностью осуществляет Президент Украины.

Верховная Рада Украины в июне 2003 года определила в Законе Украины «Об основах национальной безопасности Украины» как основу внешнеполитической стратегии государства «обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, приобретение членства в ... Организации Северо-Атлантического договора». Кстати, за данный Закон в парламенте предыдущего созыва почти в полном составе проголосовала и фракция Партии регионов.

«Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно отмечал, что вступление в НАТО является стратегической целью Украины. Соответствующие директивы предоставлялись Министерству иностранных дел Украины на переговорах с руководством Альянса», - говорится в заявлении.

«Мы обращаем внимание, что обязательность проведения референдума относительно вступления в НАТО не предусмотрена ни одним законодательным актом, а была предметом политических договоренностей, закрепленных в Универсале национального единства. «Наша Украина» заявляет, что мы не выступаем против проведения такого референдума. Однако, как и предусмотрено Универсалом национального единства, он должен состояться только после выполнения всех необходимых процедур, в том числе и Плана действий относительно приобретения членства в НАТО», - подчеркнуто в заявлении фракции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15743
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus