УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СНБО будет ежеквартально мониторить урегулирование властью земельного вопроса в Крыму

0

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в среду было принято решение о проведении ежеквартального мониторинга работы местных властей Крыма и центральной власти по урегулированию земельного вопроса в АРК. Об этом заявил журналистам Президент Украины Виктор Ющенко, говоря об итогах заседания после его завершения, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Главы государства уверен, что ситуация, которая в настоящий момент сложилась вокруг распределения и инвентаризации земли в Крыму, по сути говорит о том, что «в последние годы был утрачен государственный контроль за этой позицией». Он в частности напомнил, что за этот период была потеряна одна треть заповедников, а количество самозахватов земли за 4 – 5 последних лет достигло 8,5 тысячи. Учитывая то, что большинство таких актов совершили не представители депортированных народов, а другие граждане, это скорее является свидетельством непонимания действий власти, «прямым укором власти за бесконтрольность», считает Президент.

Глава государства уверен – главная вина власти в данном случае заключается в том, что она до сих пор не навела порядок в вопросах инвентаризации земель и формирования правильного предложения по земельным ресурсам, – ведь в пределах населенных пунктов инвентаризировано лишь 25% земель, вне их границ – 40%.

«Цель сегодняшнего заседания была не творить серию новых решений, а вернуться к выполнению достаточных решений по этому вопросу, которые были приняты 9 месяцев назад. Будет установлен ежеквартальный контроль за выполнение решений, связанных с урегулированием данного вопроса», – сказал Президент.

Говоря о социальной ситуации в Крыму, участники заседания также коснулись вопросов образования и языковой политики. Сегодня в Крыму действует более 600 школ, 93% которых – русскоязычные, при этом россиянами являются около 50% населения Автономии. Украинцами являются 25%, между тем в Республике всего 7 украинских школ. У крымских татар, которые составляют 15% население, – 15 школ. Президент подчеркнул, что этот вопрос должен решаться, бесспорно, с учетом пожеланий людей. «Хотел бы подчеркнуть, что в основе этих стремлений было желание предоставить возможность молодому поколению иметь доступ к нескольким языкам - без формирования каких-либо антагонистичных тенденций, которые бы усугубили ситуацию в языковой политике», – отметил он.

«Я не хочу политизации этих вопросов, я хочу руководствоваться желанием и волей человека, который формируется в семейном кругу. Я хочу, чтобы нас не обвиняли как власть за то, что власть не обеспечила языковой доступ через соответствующие образовательные программы для детей разных национальностей», – также подчеркнул В. Ющенко, добавив, что такой же подход применяется во всех регионах, где ситуация аналогична крымской.

По словам Главы государства, в ходе заседания также была достигнута договоренность, что в следующем учебном году в государственном заказе будет предусмотрено около двух тысяч мест в вузах для представителей национальных меньшинств Крыма.

Кроме того участники заседания коснулись вопроса сохранения культурного наследия АРК. Вспомнив конфликт, который имел место в Бахчисарае, Президент отметил: подобные ситуации власть должна решать быстро и эффективно. «Потому мы особенно отметили необходимость ведения политического диалога между представителями разных национальностей. Я высоко ценю инициативы разных национальных меньшинств по стабилизации ситуации в Крыму, и не только на период курортного сезона. Мы действительно хотим видеть Крым стабильным», – сказал он. Участники заседания также обсудили экономические программы, которые бы содействовали развитию региона. Особое внимание было уделено транзитным проектам, которые по мнению членов СНБО могли бы значительно усилить финансовую стабильность Крыма, стабильность доходов местного и центрального бюджетов, а также создание новых рабочих мест. По словам Президента, также затрагивался вопрос путей финансирования региональных программ из центра. По мнению членов СНБО, действующая сейчас схема «является порочной, и не отвечает публичности, прозрачности использования бюджета, предназначенного для использования в этих целях».

По словам Президента, отдельно затрагивался вопрос исполнительной дисциплины как в местных крымских, так и в центральных органах власти.

«Президент, власть понимают, что Крым – это особый вызов. Это территория, которая находится под влиянием многих, возможно, нестандартных факторов, и с учетом этого должны формироваться особенности политики центра к этому региону», – отметил Президент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166215
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus