УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комитет ВР по ТЭК обеспокоен состоянием дел в энергетике

0

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности признал недостаточным выполнение Постановления Верховной Рады Украины “Об информации Министерства топлива и энергетики Украины о состоянии подготовки к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов”. Такое решение Комитет принял на заседании 20 сентября. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Комитета.

Обеспокоенность членов Комитета по ТЭК вызывает в частности состояние обеспечения энергоресурсами объектов теплоснабжения. Задолженность только теплоцентралям, которые относятся к веданию Минтопэнерго, составляет около 80 млн. грн. в результате неудовлетворительной работы местных органов власти по возмещению разницы между тарифами и себестоимостью тепловой энергии. Комитет также обеспокоен увеличением задолженности до 2,21 млрд. грн. за потребленную электрическую энергию предприятиями угольной промышленности за 8 месяцев 2006 года.

Тревогу у Комитета вызывает и несоответствие объемов финансирования топливно-энергетического комплекса, предусмотренных в проекте Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2007 год”, объемам, предусмотренным Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года и программой “Украинский уголь”.

Считая недостаточным выполнение Постановления Верховной Рады Украины “Об информации Министерства топлива и энергетики Украины о состоянии подготовки к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов”, парламентский комитет по ТЭК поручил Кабинету Министров Украины, Министерству топлива и энергетики, Министерству угольной промышленности принять действенные меры для безусловного выполнения этого Постановления. Правительство должно информировать Верховную Раду Украины о готовности к работе в осенне-зимний период 2006-2007 годов до 15 октября 2006 года.

Минтопэнерго поручено определиться с ценообразованием на природный газ на 2007 год на основании внутри- и внешнеэкономических контрактов. Комитет по ТЭК принял к сведению информацию Министерства энергетики об обеспечении запасов угля на складах ТЭС в объеме 3,4 млн. тонн по состоянию на 01.11.2006 г.

Обсуждая проект Государственного бюджета на 2007 год, Комитет решил создать рабочую группу по отраслевым направлениям, которая должна рассмотреть предложения министерств и ведомств относительно ТЭК в проекте Госбюджета и до 1 октября внести согласованные предложения в бюджетный комитет парламента.

На заседании парламентского Комитета неоднократно звучала критика в адрес Минтопэнерго и Минуглепрома, которые, по мнению народных депутатов, должны перейти к системному решению проблем в топливно-энергетическом комплексе вместо привычной практики бесконтрольного увеличения бюджетных расходов.

Обсуждая информацию Министерства финансов Украины относительно проекта Госбюджета на 2007 год, члены Комитета Верховной Рады по ТЭК выразили критические оценки существующих подходов к решению насущных проблем ТЭК. В частности негативно был оценен тот факт, что из 10 млрд. грн., заложенных правительством на реализацию инновационно-инвестиционной модели развития экономики в проекте госбюджета-2007, на энергетику запланировано всего 400 млн. грн., хотя ТЭК является базовой отраслью украинской экономики. Среди негативных моментов отмечено также увеличение ренты на добычу собственного углеводородного сырья.

Подводя итоги заседания Комитета по ТЭК, его Председатель Николай Мартыненко отметил необходимость особого внимания к вопросам энергетической безопасности Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128441
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus