УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ выступает за сокращение объема ввоза наличных долларов и евро в Украину

0

Национальный банк выступает за сокращение объема ввоза наличных долларов и евро в Украину. Об этом «Українським новинам» сообщил заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

«Ежегодно в Украину ввозится 5-7 млрд. долларов, которые используются в различных целях. Это все - прямой кредит американскому правительству, или, если ввозится евро, то - Евросоюзу. А мы не столь богаты, чтобы предоставлять беспроцентные кредиты», - сказал он.

В качестве шагов, предпринимаемых Национальным банком для сокращения уровня использования иностранной валюты в украинской экономике, Савченко назвал изменение требований по резервированию (снижение резервных требований для банков по привлеченным средствам в гривнах и повышение - по привлеченным в валюте средствам), а также введение в обращение банкнот номиналом 500 гривен.

«Уменьшение резервирования по депозитам в украинской валюте и увеличение по депозитам в иностранной валюте - очень рыночный инструмент стимулирования банков использовать гривну как средство платежа, кредитования, хранения... Введение банкноты номиналом 500 гривен - это еще один удар по доллару и евро. Мы надеемся, что удельный вес расчетов в гривнах увеличится», - сказал он.

Савченко также отметил, что уровень использования иностранной валюты в расчетах внутри страны зависит, в том числе, от политической и экономической ситуации в Украине.

«Политическая ситуация сейчас стабилизировалась, но достаточно высокие экономические риски есть. Прежде всего, это риск изменения системы налогообложения, а также риск крупных и не всегда успешных коммерческих проектов с участием государства. Из-за этих рисков инвесторы больше вкладывают в ценные бумаги, деноминированные в долларах и евро», - сказал он.

Заместитель председателя НБУ подчеркнул, что Нацбанк намерен и далее добиваться сокращения доли расчетов в инвалюте.

«Гривна доказала, что является одной из самых стабильных валют в мире», - сказал он.

Напомним, что ранее Национальный банк заявлял о намерении ограничить долю иностранного капитала в банковском секторе, а также ограничить кредитование банками физических лиц в иностранной валюте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40687
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus