УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд продолжит рассмотрение дела Гонгадзе 27 сентября

0

Апелляционный суд Киева 27 сентября в 10:30 продолжит рассмотрение дела об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

На заседании в четверг суд завершил изучать материалы досудебного следствия и сравнивать показания первого свидетеля по делу, главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Елены Притулы с ее сведениями, данными суду.

Участники судебного процесса изучили все протоколы досудебного следствия.

На заседании Притула сообщила, что лично она не испытывала давления, связанного с ее профессиональной деятельностью, ни до исчезновения Гонгадзе, ни после этого события.

Притула также изложила суду свои версии исчезновения Гонгадзе. «Кучма заказал, Кравченко или кто бы то ни было спустили приказ ниже, и тогда перед вами стоят убийцы», - сказала Притула, говоря о первой версии.

Согласно второй версии Притулы, некто имел отношение к пленкам бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко, он же и убил Гонгадзе с целью подорвать политическую репутацию в то время Президента Леонида Кучмы.

Участники процесса также изучали страницы дела с изображением вещей, которые могут принадлежать Гонгадзе: зонта, обуви и мобильного телефона.

Подсудимый по делу Александр Попович сказал, что вещи похожи на те, что принадлежали Гонгадзе, Николай Протасов сообщил, что зонт похож, обувь - не очень похожа, и телефон он не видел, а Валерий Костенко отметил, что обувь и зонт похожи, а телефон он плохо видел.

После завершения изучения материалов досудебного следствия прокуроры отметили, что Притула должна ходить на все последующие заседания, а представитель жены убитого журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко и адвокаты подсудимых отметили, что такой необходимости не видят, поскольку в нужные моменты Притулу можно вызвать.

Как сообщалось, рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января.

В убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.

Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Ранее Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства.

Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus