УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и Адамкус обсудили ряд вопросов украинско-литовского сотрудничества

0

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Литвы Валдас Адамкус удовлетворены уровнем украинско-литовского сотрудничества. Об этом Главы государств заявили в субботу, 30 сентября, после завершения двусторонней встречи в Львове, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Президенты Украины и Литвы обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, уделив значительное внимание сотрудничеству в энергетической сфере.

«Мы высоко ценим довольно активный политический диалог, который ведется между Литвой и Украиной в последние годы», – сказал Ющенко, отметив, что активность этого диалога, бесспорно, определяют общие позиции двух стран по ряду вопросов. И прежде всего, отметил Президент Украины, речь идет о «глубинных здоровых внутренних процессах демократизации украинского общества и украинского государства». Еще одним важным моментом, который обеспечивает прочные связи между Украиной и Литвой, Президент назвал поддержку литовской стороной европейских и евроатлантических стремлений Украины. «Мы убеждены, что эти два процесса являются знаковыми, ключевыми для перспектив Украины», – указал Виктор Ющенко, добавив, что на этом непростом пути Украине безусловно нужны партнеры.

Говоря о ситуации в энергетической сфере, Президент отметил, что по его мнению, за последний год в этом направлении произошло много положительных изменений. «Сегодня мы близко стоим к общему видению ряда энергетических проектов», – сказал он. По словам Главы государства, в ходе встречи он и его литовский коллега, в частности, обсудили вопросы реализации проекта нефтепровода «Одесса – Броды – Плоцк» и дальнейшего его строительства с целью доступа на рынки стран Европейского Союза. «По этому проекту ведется тесный политический диалог, в том числе с Азербайджаном, Казахстаном, Молдовой, Грузией, Польшей, и мы находим все большее взаимопонимание», – подчеркнул Ющенко.

Президенты Украины и Литвы также коснулись проекта газопровода из Каспийского региона через Кавказ и Украину в страны Европейского Союза. На встрече также обсуждались возможные модели сотрудничества в энергетической сфере.

Президент Украины отметил, что на сегодня между Украиной и Литвой есть еще много «практических вопросов» в сфере экономики. Именно поэтому, сказал Ющенко, украинская сторона подтвердила свое приглашение Президенту Литвы посетить Украину с официальным визитом. По его словам, вероятно, что это произойдет в ноябре этого года.

Говоря о положительной динамике в экономических и торговых отношениях между Украиной и Литвой, Виктор Ющенко подчеркнул, что этот процесс всячески поддерживается на политическом и правительственном уровнях.

В свою очередь, Президент Литвы подчеркнул, что сегодняшняя встреча Глав Украины, Литвы и Польши во Львове по случаю празднования юбилея города дала им возможность заявить международному сообществу о единстве в регионе. Валдас Адамкус выразил надежду на расширение сотрудничества с Украиной, а также заверил, что Литва всегда готова помогать Украине в контексте ее интеграции в европейские структуры.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24643
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus