УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведько отпустил на волю лидера ОПГ «Сейлем»

0

Вчера Печерский районный суд Киева должен был избрать меру пресечения для депутата крымского парламента Александра Мельника, по некоторым сведениям, являющегося лидером организованной преступной группировки «Сейлем». Вчера же истек срок его задержания и, по информации источника газеты «КоммерсантЪ-Украина» в правоохранительных органах, около 21.00 решением Генпрокуратуры он был освобожден.

О том, что нынешний депутат крымского парламента Александр Мельник имеет отношение к деятельности организованной преступной группировки «Сейлем», впервые сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко во время предвыборной парламентской кампании весной 2006 года. Министр назвал господина Мельника «бывшим лидером» группировки.

На протяжении длительного времени правоохранительные органы не располагали доказательствами деятельности Александра Мельника в качестве лидера «Сейлема». Их удалось получить лишь сотрудникам специальной следственной бригады, сформированной из сотрудников МВД и Генпрокуратуры для раскрытия резонансных дел 90-х годов.

Следствие не разглашает имена потерпевших в деле Александра Мельника, однако среди эпизодов преступной деятельности, которые фигурируют в деле, источник газеты назвал: организацию расстрела двух предпринимателей в октябре 1995 года в баре возле поселка Гвардейское, в результате которой погиб случайно оказавшийся рядом сотрудник уголовного розыска, и еще трех предпринимателей в городе Саки в октябре 1996 года; организацию взрыва в офисе предприятия «Айсберг» в декабре 1995 года, в результате которого пострадал руководитель предприятия и погиб сотрудник «Беркута"; организацию в январе 2005 года нанесения тяжелых телесных повреждений одному из руководителей газоснабжающего предприятия «Крымгаз».

29 сентября господин Мельник был задержан в Крыму в собственной квартире. Он не оказал сопротивления и, по оценкам участников задержания, вел себя даже спокойнее сотрудников милиции, проводивших операцию. В тот же день депутат был этапирован в Одессу, где базируется штаб спецбригады, для проведения следственных действий. Заседание Печерского районного суда Киева, на котором предполагалось избрать меру пресечения для Александра Мельника, было назначено на 2 октября. Рассматривать дело должен был дежурный судья Владимир Коробань.

Вчера днем секретарь господина Коробаня заявила, что заседания не будет и оно вообще не назначалось, потому что в суде нет документов дела Александра Мельника. Тогда же начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Алексей Бебель сказал, что у него нет и не будет данных о том, направлено ли в суд представление на избрание меры пресечения для Александра Мельника.

Тем временем, уже в 16.30 депутат был доставлен в суд. Его привезли на легковом автомобиле с милицейскими номерами и тонированными стеклами, но без решеток и прочих ограничений. Неизвестно, передала ли прокуратура представление в суд до вечера, но до конца рабочего дня слушание так и не состоялось. В 18.05 Владимир Коробань вышел из здания суда и направился к своему автомобилю. На вопрос корреспондента «Коммерсанта», означает ли его уход то, что дело Александра Мельника не будет рассмотрено, господин Коробань сказал лишь: «Не знаю, не могу ничего сказать».

Вскоре автомобиль с подозреваемым уехал. Срок задержания Александра Мельника истекал в 00.00. Однако, решением Генпрокуратуры он был освобожден около 21.00. В это время связаться с представителями Генпрокуратуры оказалось невозможно.

По словам источника, за помощью в освобождении Александра Мельника адвокаты подозреваемого обратились к главе комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергею Кивалову, которого видели возле здания Печерского суда вчера в середине дня. Впрочем, по словам самого господина Кивалова, он появляется у Печерского суда каждый день, потому что живет рядом, а адвокаты подсудимых вообще никогда к нему не обращаются.

«Мельника я не видел и не знаю,– сообщил корреспонденту газеты Сергей Кивалов.– Когда мне стали звонить и спрашивать, имею ли я отношение к его делу, я невольно заинтересовался и решил узнать, есть ли материалы в суде. Оказалось, нет».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127547
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus