УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На НКРС подали в суд сразу две компании

0

Компании IMC и PAN-Telecom Group, претендующие на право использования радиочастотного ресурса (РЧР) для развития беспроводных телекоммуникационных технологий, подали в суд на Национальную комиссию регулирования связи (НКРС). Этот случай является прецендентом для украинского рынка, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Как рассказал генеральный директор компании Industrial Management Consulting (IMC) Александр Федиенко, более 3 месяцев назад компания направила в НКРС заявку на получение лицензии в диапазоне 5 ГГц – перспективном для использования новейшей технологии WiMAX (формат беспроводной широкополосной связи). «НКРС вообще не отвечала на наши письма. А если комиссия не отвечает на заявку оператора более 90 дней, то, согласно законодательству, лицензия выдается автоматически. Поэтому в прошлом месяце мы обратились в суд»,– заявил он.

Федиенко сообщил, что IMC претендовала на полосу в 20 МГц на территории Киева и Киевской области, а стоимость лицензии, в соответствии с существующими ставками платы за РЧР, могла составить около 70 тыс. грн. «Мы готовы заплатить за эти частоты»,– отметил он.

Также на НКРС подала в суд компания PAN-Telecom Group. По словам председателя компании Юрия Безбородова, он также обратился в суд, так как счел, что регулятор нарушил его права. «В декабре будет два года с того момента, как мы обратились в НКРС. Летом прошлого года мы в последний раз переоформляли заявку»,– подчеркнул он. По его словам, компания направила в комиссию заявку на получение национальной лицензии и полосы радиочастот 60 МГц в диапазоне 5,725-5,85 ГГц. Господин Безбородов отметил, что он так и не дождался ответа от НКРС и 4 сентября обратился в Административный суд Киева с требованием выдать лицензию.

В комиссии считают, что оснований для подачи исков не было. По словам члена НКРС Сергея Апасова, IMC вообще не имеет права на получение требуемого ею РЧР, а заявку компании PAN-Telecom Group сопровождало очень много процедурных нарушений.

Эксперты отмечают беспрецедентность поданных операторами исков. «Я не помню, чтобы компании пытались получить новые лицензии через суды»,– отмечает заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский. «Раньше компании не пользовались возможностью отстаивать свои права в суде. Теперь же участники рынка больше не верят, что с комиссией можно найти общий язык»,– предположил эксперт консалтинговой компании Netton CG Роман Химич. С ним соглашается председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова: «Если сейчас по суду лицензию получит один оператор, то найдутся и еще компании, которые обратятся в суд и смогут получить лицензии таким образом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36994
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus