УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Томенко критикует правительство за плохую заботу о «Хортице»

0

Глава парламентского Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Томенко критикует новое правительство за недостаточное финансирование работ по возобновлению Национального заповедника Хортица в Запорожье. Об этом он сообщил в субботу в интервью журналистам в Запорожье, передает корреспондент «proUA».

«У этого правительства немножко другие приоритеты», - сказал Томенок.

Томенко напомнил, что для исполнения указа Президента Украины Виктора Ющенко «О неотложных мероприятиях относительно развития Национального заповедника Хортица в 2005 Кабмином было выделено более 5 млн. грн. При этом, по его словам, на следующий год в проекте госбюджета Украины запланировано чуть больше 1 млн. грн.

Томенко подчеркнул, что на сегодняшний день возродить Национальный заповедник Хортица практически невозможно без помощи украинских меценатов и спонсоров.

Кроме того, Томенко напомнил, что в мае 2005 года было начато строительство историко-культурного комплекса «Запорожская Сич». По его словам, в конце этого года планируется закончить и сдать первый этап работы. Всего на территории комплекса будет построено 23 сооружения. Он подчеркнул, что тут планируется возобновить интерьер казацких жилищ, официальные и образовательные учреждения. Кроме того, по его словам, центральным объектом «Запорожская Сич» станет церковь Покровы Пресвятой Богородицы.

Томенко также отметил, что на сегодняшний день комитет делает все возможное для того, чтобы украинские туроператоры были заинтересованы в развитии туризма на Хортице.

Со своей стороны заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Юрий Артеменко отметил, что на строительство всего комплекса на Хортице всего необходимо как минимум 15 млн. грн. Он подчеркнул, что презентация проекта по возобновлению Хортицы в дальнейшем будет представлена не только в самом Запорожье, но и в Киеве. «Мы планируем показать генеральный план возобновления строительства», - сказал Артеменко.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время планируется сделать все возможное для открытия в Запорожье музея судоходства. По словам Артеменко, финансирование такого проекта потребует от 3 до 5 млн. грн. «Мы сделаем все, чтобы Хортицу возродить», - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164896
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus