УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин решил приватизировать предприятия вместе с землей

0

Кабинет Министров поручил Фонду госимущества ввести систему продажи государственных пакетов акций предприятий вместе с земельными участками, которые они занимают. Об этом сообщает газета «Дело».

По информации издания, за счет этого правительство рассчитывает уже в этом году получить дополнительно 1 млрд. грн., а в 2007-м — 0,5 млрд. грн.

Как напоминает издание, купить государственное предприятие вместе с землей можно было и раньше. Но процедура оставалась достаточно сложной, поскольку по законодательству землей распоряжаются органы местного самоуправления, несмотря на то, что она считается собственностью государства. В Украине было зафиксировано два случая «пакетной» продажи государственных объектов. По данным Фонда государственного имущества, поскольку подобное отчуждение земель осуществлялось не на конкурсных условиях, оно порождало злоупотребления.

Как рассказал начальник отдела Департамента подготовки и проведения конкурсов ФГИ Сергей Корниец, новая схема приватизации будет касаться предприятий промышленности, транспорта и связи групп «В» и «Г». Схема будет применяться прежде всего к тем объектам, которые сами по себе, без земли, не вызывают интереса у инвесторов.

Озвучить перечень объектов, которые будут продаваться по такой схеме, в ФГИ пока не готовы. В Фонде госимущества опасаются, что при внедрении новой схемы приватизации могут возникнуть проблемы с предприятиями, где определенные части уже находятся в негосударственной собственности. В таком случае собственники неконтрольного пакета акций могут добиться приобретения земельного участка и потом будут требовать от собственника контрольного пакета за эту землю завышенную плату. Для недопущения таких ситуаций, сообщил Корниец, правительство предусмотрело механизм, когда собственник контрольного пакета акций будет иметь приоритетное право на выкуп участка. Он также получит право выплачивать сумму в рассрочку в течение трех или пяти лет, если получит на это разрешение от Министерства финансов.

Чтобы застраховаться от покупки предприятий ради самой земли, в ФГИ собираются закладывать в инвестиционные обязательства суммы инвестиций, объем производства, количество работников, суммы платежей в бюджет, а также и определенные ограничения относительно прав собственности на землю и предприятие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66771
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus