УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кушнарёв хочет, чтобы КС оценивал законопроекты об изменениях в Конституцию

0

Депутат Евгений Кушнарёв (Партия регионов) предлагает Верховной Раде уполномочить Конституционный Суд давать заключения по законопроектам о внесении изменений в Конституцию.

Об этом сказано в законопроекте №2538 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (по поводу правового урегулирования деятельности КС Украины)», зарегистрированном в Раде 14 ноября, сообщают «Українські новини»

Законопроект предлагает внести в список полномочий КС право принимать решения по поводу соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию требованиям 157 и 158 Конституции.

В статье 157 говорится о том, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, или если они направлены на ликвидацию независимости, нарушение территориальной целостности Украины.

В статье 158 говорится, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может подаваться в Раду не раньше чем через год со дня решения Рады.

К тому же эта статья говорит о невозможности дважды менять одни и те же положения Конституции на протяжении срока полномочий Рады.

Также депутат предлагает установить, что КС принимает процессуальное решение об открытии или отмене конституционного производства в течении 2 месяцев с момента поступления представления или обращения в КС.

Законопроект четко устанавливает форму и содержание обращения Рады о предоставлении заключения КС по поводу соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента с должности в порядке импичмента, сроки открытия конституционного производства по этой процедуре.

В частности, согласно законопроекту, в обращении Рады должно быть четкое описание совершенных процедурных действий с указанием даты, места и оснований их совершения.

Также КС не позже следующего рабочего дня после получения обращения Рады, документов и материалов открывает производство по делу о предоставлении заключения по соблюдению конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела по делу отстранения Президента с должности в порядке импичмента.

Напомним, Президент Виктор Ющенко считает, что для Конституционного Суда, после того, как он возобновил работу, актуальными являются дальнейшие изменения Конституции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98635
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus