УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Только 30% украинцев платят за услуги ЖКХ по новым тарифам

0

За октябрь по новым тарифам за коммунальные услуги рассчитались лишь около 30% жителей, пишут «Экономические известия», ссылаясь на данные региональных властей.

В частности, как сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко, жители города перечислили за услуги ЖКХ 35,663 млн. грн, что составляет 5,2% от необходимой суммы. «При этом социальные выплаты в октябре произведены в полном объеме. Местная власть свои обязательства перед горожанами выполняет», — отметил Лукьянченко и предупредил, что если в ближайшее время ситуация по оплате не изменится к лучшему, то с наступлением холодов Донецк не сможет закупать необходимое количество энергоносителей для бесперебойного теплоснабжения. «Газ Украины» уже прислал нам письмо, в котором сообщил об ограничении поставок газа на горячую воду, и в будущем, возможно, снизят поставки газа для отопления», — сказал донецкий мэр.

В Запорожье, по словам мэра Евгения Карташова, ситуация с оплатой населением услуг ЖКХ приблизилась к критической черте. В ноябре, отметил он, уровень расчетов с коммунальщиками снизился почти на 60%.

Во Львове повысить тарифы на тепло планируют с сегодняшнего дня, 24 ноября. Местные власти призывали население погасить задолженность перед коммунальщиками до завтра, чтобы расчет производился по старым расценкам. «Иначе долг Львова за использованные теплоносители каждый месяц будет расти на сумму около 20 млн. грн., или 4 млн. долл»,— говорит руководитель управления ЖКХ Львовского горсовета Мария Желиско. По ее словам, до подорожания процент оплаты населением теплоснабжения во Львове составлял 71,8%. Но в ноябре предприятия города, обеспечивающие работу теплосети, пока не заплатили ни копейки за использованный природный газ.

Наиболее решительные меры к должникам намерен предпринимать мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Он убежден, что бороться с гражданами, которые не платят за коммунальные услуги, можно только силовыми методами. В одном из последних своих выступлений он вспомнил опыт Адольфа Гитлера, который, придя к власти, в первую очередь расстрелял 300 пассажиров трамваев, ездивших бесплатно. «До сих пор ни одному немцу не приходит в голову ездить бесплатно. И, кстати, с того времени началось бурное развитие страны»,— сказал господин Ратушняк. Он заверил, что не будет перенимать опыт Гитлера, но к безответственным жителям города намерен относиться по всей строгости закона. «Надо платить деньги не только за колбасу и водку в супермаркете, но и за коммунальные услуги. Мы привели тарифы к экономически обоснованному уровню. Заложили рентабельность на уровне 2-3%, никто жировать за счет горожан не собирается»,— сказал мэр Ужгорода.

Издание отмечает, что как показывает опыт предыдущих повышений стоимости услуг ЖКХ, сразу после введения новых тарифов отмечалось резкое падение уровня их оплаты населением, но впоследствии ситуация стабилизировалась.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77841
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus