УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада признала голодомор геноцидом против украинского народа

0

Верховная Рада Украины признала голодомор 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. За принятие соответствующего законопроекта, внесенного Президентом Виктором Ющенко, с поправками Председателя Верховной Рады Александра Мороза проголосовали 233 народных депутата, передает корреспондент «proUA».

В частности, «за» проголосовали 2 народных депутата с фракции Партии регионов (Тарас Чорновил и Анна Герман) ; БЮТ - 118, НУ - 79, СПУ- 30, КПУ -0. Внефракционные - 4

Согласно закону, публичное отрицание голодомора 1932-33 годов в Украине запрещается и признается надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа.

Кроме того, согласно закону, государство должно обеспечить условия для проведения исследований и осуществления мероприятий по увековечиванию памяти жертв голодомора 1932-33 годов на основании соответствующей общегосударственной программы, средства на выполнение которой ежегодно предусматриваются в госбюджете.

Кроме того, Кабинет министров должен определить статус и функции Украинского института национальной памяти и его содержание за счет средств госбюджета и специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти по проблемам голодомора.

Кроме того, правительство в трехмесячный срок с момента вступления данного закона в силу должно подать на рассмотрение парламента предложения относительно проведения законодательных актов Украины в соответствие с этим законом, а также решить в установленном порядке при участии КГГА вопрос относительно сооружения в Киеве к 75-летию голодомора в Украине мемориала памяти жертв голодомора.

В то же время Верховная Рада не поддержала исключительно президентский вариант закона и проект закона, внесенный представителями фракции Партии регионов. В частности, за президентский проект закона проголосовали 198 народных депутатов, а за проект закона от фракции Партии регионов – 193 народных депутата.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42176
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus