УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин обратился в КС, может ли Ющенко ветировать Госбюджет

0

Кабинет Министров Украины обратился с представлением в Конституционный Суд Украины с просьбой дать официальное толкование, имеет ли Президент право ветировать Госбюджет. Соответствующее решение было принято правительством на заседании в среду, сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста со ссылкой на соответствующее заявление министра юстиции Александра Лавриновича.

В частности правительство просит растолковать пункт 30 части первой статьи 106 Конституции Украины, который предусматривает, что Президент Украины имеет право вето в отношении принятых Верховной Радой Украины законов (кроме законов о внесении изменений в Конституцию Украины) с дальнейшим возвращением их на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины.

При этом в представлении отмечается, что положения Конституции Украины исключают ситуацию, когда в стране отсутствует бюджет.

В частности статья 96 Основного закона устанавливает, что Государственный бюджет Украины утверждается ежегодно Верховной Радой Украины на период с 1 января по 31 декабря. Исключения могут составлять особые обстоятельства, которыми Конституция определяет введение военного положения, объявление чрезвычайного положения в Украине или в отдельных регионах страны, а также объявление отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации и необходимость устранения природных или техногенных катастроф.

Кроме того, отмечает правительство, статья 85 Конституции Украины разграничивает полномочия Верховной Рады Украины относительно принятия законов и относительно утверждения Государственного бюджета Украины.

Правительство также отмечает, что большинство положений закона „О государственном бюджете Украины” устанавливают показатели поступлений в Госбюджет и расходы и не имеют признаков нормативности: ими не устанавливаются правила поведения, а определяются финансовые гарантии реализации правил, установленных другими законами.

Кабинет Министров обращает внимание Конституционного Суда, что в случае применения Президентом Украины права вето в отношении государственного бюджета это приводит к блокированию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней. Это в свою очередь влечет за собой нарушение конституционных принципов, в соответствии с которыми народ осуществляет власть через органы государственной власти и местного самоуправления, а также в соответствии с которыми в Украине признается и гарантируется местное самоуправление.

В этом контексте Кабинет Министров отмечает, что Закон „О Государственном бюджете Украины” является финансовым документом, который устанавливает распределение государственных финансовых ресурсов и который не может рассматриваться в качестве Закона в значении базового нормативно правового акта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124608
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus