УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аппарат Рады считает, что только КС может разобраться с увольнением Тарасюка

0

Аппарат Верховной Рады заявляет, что конституционность увольнения министра иностранных дел Бориса Тарасюка может определить только Конституционный Суд. Об этом говорится в заявлении Аппарата Верховной Рады Украины, текстом которой располагает «proUA».

«Со вступлением в силу 1 января 2006 года Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222 полномочия относительно формирования состава Кабинета Министров Украины перешли от Президента Украины в Верховную Раду Украины», - говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении сказано, что по Конституции назначение и увольнение премьер-министра Украины, других членов Кабинета Министров относится к полномочиям Верховной Рады Украины. Руководителей же центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров Украины, назначает на должности и освобождает с должностей Кабинет Министров Украины по предоставлению премьер-министра.

«При отсутствии же законов о Кабинете Министров Украины, о министерствах и других центральных органах исполнительной власти парламент реализует свои конституционные полномочия на основе прямого действия соответствующих положений Конституции Украины», - говорится в заявлении.

«Учитывая изложенное и ввиду правовой позиции Конституционного Суда Украины, которая выражена в его решении № 8 рп/2002 от 7 мая 2002 года относительно подведомственности актов о назначении или увольнении должностных лиц, это Постановление может быть оценено лишь Конституционным Судом Украины на предмет его конституционности», - сказано в заявлении.

Напомним, что 1 декабря Рада уволила Тарасюка с должности министра иностранных дел 247 голосами.

Позже Шевченковский районный суд Киева приостановил действие постановления Рады, которым Тарасюк был освобожден от своей должности.

Министерство юстиции считает неконституционным назначение Президентом Украины Виктором Ющенко кандидатуры Бориса Тарасюка на должность исполняющего обязанности министра иностранных дел.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35708
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus