УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россиянин, ограбивший банк, попросил у Украины статуса беженца

0

Вчера, 11 декабря, гендиректор компании «Украгрохимпромхолдинг» Александр Бессонов, обвиняемый в хищении 100 млн. долл. из российского Внешторгбанка (ВТБ) и ожидающий экстрадиции в Россию, обратился к украинским властям с просьбой предоставить ему статус беженца, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как стало известно, Бессонов, воспользовавшись задержкой в решении вопроса об экстрадиции, обратился в органы миграционной службы Украины с просьбой предоставить ему статус беженца (30 октября Апелляционный суд Киева принял решение оставить Александра Бессонова под стражей с формулировкой «до решения вопроса об экстрадиции»). По закону данный статус не предоставляется лицам, совершившим тяжкое преступление неполитического характера за пределами Украины до прибытия на ее территорию.

Адвокат Бессонова Денис Бадзюк сказал, что просьба не связана с преследованием по политическим мотивам, но защита предполагает, что российские власти намерены захватить бизнес предпринимателя и используют для этого рычаги давления в виде уголовного преследования.

Вчера сотрудник главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что еще в начале ноября текущего года в Генеральную прокуратуру Украины из генпрокуратуры РФ были переданы все необходимые для экстрадиции документы, а также справки «из всех возможных инстанций» о том, что Александр Бессонов не преследуется на территории России по политическим, социальным и прочим мотивам. В то же время вопрос о статусе беженца Бессонова готовится в Киеве к рассмотрению уже в четверг.

Собеседник также сообщил, что следствие обеспокоено задержкой в экстрадиции обвиняемого – в ГСУ ГУВД Москвы предполагают, что, добиваясь освобождения из-под стражи, Бессонов может использовать «коррумпированные связи» в украинских правоохранительных органах.

В пресс-службе Генпрокуратуры Украины сообщили, что все необходимые для экстрадиции Бессонова документы у них действительно есть, но теперь ведомство занялось проверкой «наличия вопросов, которые могут препятствовать вынесению положительного решения» с целью «обеспечить права обвиняемого». Какую именно информацию проверяет Генпрокуратура, в пресс-службе не говорят. По словам достоверного источника в ГПУ, речь идет о поводах для предоставления Бессонову статуса беженца.

Как сообщалось, милиция 22 сентября задержала разыскиваемого российскими правоохранителями по подозрению в разворовывании 100 млн. долларов российского банка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107730
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus