УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шесть облгазов обратились к Президенту за защитой от «РосУкрЭнерго»

0

Шесть открытых акционерных обществ по газоснабжению и газификации «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз» и «Черниговгаз» обратились с открытым письмом к Президенту Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию с преследованиями отмеченных компаний правоохранительными и контролирующими органами и рассмотреть данный вопрос на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Публикуем полный текст обращения.

Уважаемый Виктор Андреевич!

Обращаются к Вам Открытые акционерные общества по газоснабжению и газификации «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз» и «Черниговгаз» по поводу ситуации, которая сложилась вокруг наших обществ и продолжает развиваться в данный момент, которая заключается в следующем.

Наши общества есть одними из крупнейших промышленных предприятий каждой области в частности, которые относятся к субъектам природных монополий в сфере снабжения природного газа за регулируемым тарифом, распределения природного газа, в связи с чем от надлежащей работы предприятий зависит уровень благополучия, безопасности, жизнедеятельности потребителей этих областей. Это важнейшие промышленные объекты, так как последствия нарушения принципов безопасного и безаварийного газоснабжения могут иметь разрушительный характер – возникновение техногенно-экологической опасности, или другой чрезвычайной ситуации в данных регионах.

Кроме того, на наших предприятиях работает по нескольку тысяч работников, которые обеспечивают своей работой надлежащий контроль за бесперебойным газоснабжением, а также совершают техническое обслуживание газораспределительных сетей, которые есть безусловно важной частью газотранспортной системы нашего государства в целом. Так, ВАТ «Волыньгаз» обеспечивает около 1 849 рабочих мест для населения области, ВАТ «Закарпатгаз» - 1 609 рабочих мест, ВАТ «Ивано-Франковскгаз» - 3 823 рабочих мест, ВАТ «Львовгаз» - 5 500 рабочих мест, ВАТ «Черновцыгаз» - 1 057 рабочих мест и ВАТ «Черниговгаз» - 2 450 рабочих мест. Все перечисленные предприятия относятся к категории крупных налогоплательщиков и крупнейших бюджетонаполняющих хозяйственных субъектов.

Открытыми акционерными обществами по газоснабжению и газификации «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз» у 2005 – 2006 годах за поручением Дочерней компании «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» была проведена газификация населенных пунктов соответственно Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей. Так, открытым акционерным обществом по газоснабжению и газификации «Волыньгаз» было газифицировано 5 районов области, в них – 13 сел, общей протяженностью газовых сетей – 52,8 км.; ОАО «Закарпатгаз» было газифицировано 11 районов области, в них 37 сел, общей протяженностью газовых сетей 140 км.; ОАО «Ивано-Франковскгаз» - г. Ивано-Франковск и 13 районов, в них – 48 сел, общей протяженностью газовых сетей – 226 968 км.; ОАО «Львовгаз» газифицировано 13 районов, в них – 38 сел, общей протяженностью газовых сетей 370 км. и ОАО «Черновцыгаз» - 5 районов, в них – 7 сел, общей протяженностью газовых сетей – 34,7 км.

Наши предприятия по результатами выполненных работ по газификации, которые играют достаточно важную роль в жизнедеятельности каждого населенного пункта в частности, и есть важным социальным прорывом по отношению к газификации прошлых годов и периодов, столкнулись не с объективной оценкой и отметкой со стороны значимости выполненной программы по газификации населенных пунктов (в тому числе в труднодоступной и высокогорной местности), а наоборот, стали свидетелями неправомочного обвинения в преступных действиях, которые обосновываются исключительно на надуманных и искривленных фактах.

Именно по этому поводу, на протяжении последнего времени, особенно чувствительным стало давление на наши общества со стороны региональных (на местном уровне каждой области) правоохранительных органов. Проанализировав деятельность указанных органов за последний период, можно наблюдать тенденцию к увеличению вмешательства в деятельность акционерные общества по газоснабжению и газификации, которое заключается в массовых неоднократных запросах и постоянных проверках.

Надо заметить, что законность совершаемых нашими обществами операций финансово-хозяйственного характера, связанных с исполнением работ по строительству газопроводов следует как из существующей разрешительной документации, актов исполненных работ, актов введения объектов в эксплуатацию и всей другой, так и из актов контрольно-ревизионного управления на местах, которые были составлены за результатами проведенной проверки согласно поручения Генеральной прокуратуры Украины и ГлавКРУ, и в которых в любом случае не выявлено каких-либо нарушений или злоупотреблений. Про законность вышеизложенных обстоятельств и фактов свидетельствует также акт проверки ДК «Укртрансгаз», которая выступила заказчиком (доверителем) на совершение строительных работ по прокладке распределительных и подводных газопроводов к населенным пунктам соответствующих областей.

Но ни органы Прокуратуры, ни органы Управления по борьбе с организованной преступностью на местах, не сделав надлежащих анализов и выводов в данной ситуации, приходят к грубым ошибочным и надуманным выводам по поводу незаконности действий наших обществ.

Так, на данный момент уже возбуждено уголовные дела по ОАО «Волыньгаз», ОАО «Закарпатгаз», ОАО «Львовгаз» и ОАО «Черновцыгаз». Последствием этого неправомочного и безосновательного возбуждения уголовных дел относительно должностных лиц этих обществ, стало опять же грубое нарушение как закона, так и конституционных прав граждан, которое не укладывается ни в одни рамки демократического общества. В частности, на Открытых акционерных обществах по газоснабжению и газификации «Черновцыгаз» и «Закарпатгаз» были проведены брутальные, несанкционированные и грубые обыски как административных помещений обществ так и личного жилья их должностных лиц. Кроме того, на ОАО «Закарпатгаз» к должностным лицам во время обыска были применены силовые методы, в связи с чем работниками Управления по борьбе с организованной преступностью в Закарпатской области было допущено нанесение им телесных повреждений, что подтверждается имеющимся в наличии медицинскими заключениями.

Надо заметить, что наши обращения и жалобы к вышестоящим правоохранительным органам остались без какой-то ни было реакции на такие события и в каждом случае направлялись для получения формальных отписок к тем же региональным нарушителям на местах.

Такие действия правоохранительных органов содержат в себе явно заказные признаки, которые указывают на то, что в данном случае, органы Прокуратуры и Управления по борьбе с организованною преступностью используются третьими лицами (определенными бизнес-структурами) как инструменты и способы влияния на наши общества. В этом случае правоохранительные органы, которые действуют от имени государства, превращаются в частные охранные и рейдерские структуры, заданием которых есть в первую очередь завладение Открытыми акционерными обществами по газоснабжению и газификации и внедрение на них собственного незаконного управленческого персонала.

Ми допускаем мысль о том, что внедрение и исполнение конкретного заказа относительно наших обществ совершается со стороны такого субъекта як - ООО «РосУкрЭнерго», учредителями которого выступают как представители Российской стороны, так и сегодняшние представители Украинской власти, которые еще недавно позволяли себе озвучивать в средствах массовой информации некоторые заявления, по поводу целесообразности передачи газораспределительных сетей нашей газотранспортной системы в собственность отдельным российским бизнес-структурам.

Именно после отказа отчуждения пакетов акций открытых акционерных обществ в пользу ООО «РосУкрЭнерго», на наши общества массово посыпались запросы, требования, проверки и другие действия правоохранительных органов.

Открытые акционерные общества по газоснабжению и газификации «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз» и «Черниговгаз» насторожены ситуацией, которая сложилась и продолжает существовать вокруг последних. Ведь именно распределительные и подводные газопроводы есть той частью газотранспортной системы нашего государства, которая обеспечивает поставку и транспортировку природного газа непосредственно к потребителям.

Также бесспорным фактом давления на наши общества уже со стороны НАК «Нафтогаз Украины», не без вмешательства в этот процесс Министерства топлива и энергетики Украины, есть недавние обращения Дочерней компании «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» в адрес Открытые акционерные общества по газоснабжению и газификации «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз» и «Черниговгаз», в виде уведомления про прекращение 31 декабря 2006 року действия договоров, составленных между ДК «Газ Украины» и нашими обществами о пользовании государственным имуществом, которое не подлежит приватизации – собственно газовых сетей.

В данном случае Минтопливэнерго Украины, а также НАК «Нафтогаз Украины» не задаются вопросом, кто фактически сможет проводить с 01 января 2007 года обслуживание сети распределительных и подводных газопроводов в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Черниговской областях и будет нести ответственность за возможные последствия такого безответственного шага со стороны властных структур.

По поводу вышеизложенного, с целью обеспечения экономической безопасности нашего государства, сохранности и неразделимости его стратегически важных объектов, которые имеют общегосударственное значение, а также с целью возобновления нарушенных прав и законных интересов Открытых акционерных обществ по газоснабжению и газификации «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз» «Черниговгаз» и их дожностных лиц, просим Вас, внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины затронутые нами выше вопросы, с целью их урегулирования и недопущения возникновения любых негативных ситуаций и факторов, связанных из производственно-технологическими процессами поставок и транспортировки природного газа у Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Черниговской областях Украины.

11 декабря 2006 года

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163653
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus