УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Опальные облгазы решили искать защиты от «РосукрЭнерго» в СНБОУ

0

Открытые акционерные общества «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Волыньгаз», «Черновцыгаз», «Закарпатгаз» и «Черниговгаз» обратились к Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталия Гайдука с просьбой рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины вопрос о защите от монополизации иностранными компаниями украинского рынка снабжения и транспортировки природного газа.

Об этом идет речь в соответствующем обращении руководителей облгазов, текст которого есть в распоряжении «proUA».

«На данное время сложилась ситуация, при которой является реальной тотальная монополизация топливно-энергетической сферы Украины в таких ее составляющих, как снабжение и транспортировка (деление) природного газа распределительными сетями. Также целиком возможным является возникновение обстоятельств, которые будут иметь влияние на техногенную безопасность, связанной с эксплуатацией газораспределительных сетей в пределах областей Украины и как следствие возникновения аварий, других ситуаций техногенного характера», - идет речь в обращении.

Облгазы обращают внимание СНБОУ на сложившиеся обстоятельства в деятельности предприятий через отношения с государственными и правоохранительными органами, которые, на их взгляд, заключают в себе опасность национальным интересам Украины. В частности, идет речь о целеустремленном, системном давлении правоохранительных органов на общества, которые из-за численных проверок и возбуждения уголовных дел дестабилизировали работу облгазов. «Все эти мероприятия имеют одну цель – использование правоохранительных органов как инструмента в завладении нашими обществами, а после этого обеспечение контроля над управлением газораспределительными сетями, которые являются неотъемлемой частью газотранспортной системы Украины, попытку установления контроля компанией «РосУкрЭнерго», - отмечается в обращении. Целью этого облгазы считают построение вертикально интегрированной модели контроля за поставкой и транспортировкой природного газа потребителям, угрожающей энергетической безопасности Украины.

В заявлении также отмечено, что действия правоохранительных органов перекликаются с политикой Министерства топлива и энергетики относительно управления газораспределительными сетями и Национальной комиссии регуляции энергетики (НКРЭ). В частности, действия НКРЭ в части тарифной политики, отмечено в заявлении, направлены на доведение обществ до банкротства.

Облгазы также отмечают, что обещанное ДК «Газ Украины» прекращение с 1 января 2007 года права пользования газораспределительными сетями для облгазов может привести к остановке предприятий тепловой энергетики, производителей электрической энергии, других организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность регионов и государства в целом.

На взгляд руководителей облгазов, таким образом нарушается Закон «Об основах национальной безопасности Украины» и ряд постановлений Кабмина, который приводит к угрозе национальным интересам Украины, «а поэтому нуждается в немедленном вмешательстве Совета национальной безопасности и обороны».

Напоминаем, раньше шесть названных облгазов обратились с открытым письмом к Президенту Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию с преследованиями отмеченных компаний правоохранительными и контролирующими органами и рассмотреть данный вопрос на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus