УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США решили помочь Украине и Грузии с энергетической безопасностью

0

В сенат США внесен законопроект «Акт об энергетической дипломатии и безопасности», одним из положений которого является поддержка стремления молодых демократий, в частности Украины и Грузии, к энергетической независимости. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Необходимо продвигать демократию в глобальном масштабе посредством партнерств с зарубежными правительствами, в особенности с правительствами молодых демократий, таких как Украина и Грузия, в их усилиях по снижению зависимости от импорта нефти и газа», - говорится в законопроекте.

В нем отмечается, что «энергетическая безопасность является приоритетом для правительств многих зарубежных государств и играет все более центральную роль во взаимоотношениях правительства США с иностранными правительствами».

В документе также говорится, что запасы нефти и газа сконцентрированы в небольшом числе стран. «Доступ к поставкам нефти и газа зависит от политической воли стран-производителей», и «соперничество между правительствами за доступ к запасам нефти и газа может привести к политическому, экономическому и вооруженному конфликту», отмечается в законопроекте.

«Страны-экспортеры нефти резко увеличили свои доходы за счет возросших глобальных цен, что усилило возможности ряда этих государств действовать в такой манере, которая угрожает глобальной безопасности», - говорится в документе.

Законопроект выводит вопросы энергетической безопасности США в разряд основных приоритетов американской дипломатии на международной арене, вводит в структуре госдепартамента должность координатора по вопросам международной энергетики с прямым подчинением госсекретарю. Документ предусматривает реализацию ряда международных инициатив, включая выработку международного механизма быстрого реагирования на энергетические кризисы, договоренности с правительствами Китая и Индии по вопросу о создании международных стратегических запасов нефти, а также создание форума по энергетическому сотрудничеству с участием государств западного полушария - США, Канады и заинтересованных стран Латинской Америки.

Подчеркивая важность международного сотрудничества в сфере энергетики, документ предусматривает также, что госсекретарю и министру энергетики США будет поручено «немедленно создать или расширить стратегические энергетические партнерства с правительствами государств, являющихся крупнейшими поставщиками или потребителями энергии».

При этом в законопроекте отмечается, что в таком сотрудничестве с США не могут участвовать «государства, которым не разрешено получать американскую экономическую или военную помощь».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70414
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus