УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ризак попросил прощение у суда за свое поведение

0

Сегодня, 16 января, Апелляционный суд Ивано-Франковской области продолжил после перерыва слушание уголовного дела относительно обвинения бывшего главы Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака.

На судебное заседание прибыли подсудимый Ризак и потерпевшие относительно “Свалявского эпизода” - “организации массовых беспорядков в Сваляве”.

В начале судебного заседания подсудимый Ризак попросил прощение у суда “за свое эмоциональное поведение на прошлом заседании”. (Как сообщалось, подсудимого попросили покинуть зал заседаний по просьбе одного из свидетелей).

После заслушивания сторон процесса суд принял постановление начать исследование доказательств в присутствии потерпевших по “Свалявскому эпизоду”. А относительно тех, кто не явился, применить принуждение в следующий раз.

Подсудимый Ризак высказался против “зачитывания показаний свидетелей” без их участия в суде. По его словам, относительно “Свалявского эпизода” “сфальсифицированы материалы, сделанные на политической основе”. Он попросил суд предоставить ему обвинительное заключение относительно этого эпизода, поскольку ему предоставили “не должным образом оформленное”.

Суд также определил порядок заслушивания потерпевших и другие процедурные моменты.

Кроме того, секретарь судебных заседаний зачитала показание психолога, свидетельствовавшего на предыдущем судебном заседании без участия подсудимого, которого судья попросила выйти из зала по просьбе свидетеля. Из его свидетельств выплывало, что покойный ректор Ужгородского университета Владимир Сливка “был сильным человеком и не был склонен к суициду”. Однако такие люди на почве аффекта могут осуществить суицид.

Ризак обратил внимание суда на то, что “не указана профессиональная подготовка психолога”, чтобы суд это проверял, когда проводятся такие исследования. Он “заочно” передал психологу, что “такой теории нет, когда сильные люди заканчивают жизнь суицидом”. “Это мое личное мнение”, - отметил подсудимый. По словам Ризака, психолог делал свои выводы “на свидетельствах жены Сливки” и без “соблюдения процедурных моментов”. А “экспертиза была проведена заангажированно и непрофессионально” по заговору закарпатской прокуратуры.

После получасового перерыва суд начал заслушивать показания потерпевших, которым в начале заседания разъяснили их права.

Ризак находится на судебном заседании в сопровождении врачей, поскольку продолжает стационарно лечиться, и своего брата Василия.

Ризака, в частности, обвиняют в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета Сливки; в злоупотреблении служебным положением; в получении взятки; в пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеобленерго»; в организации массовых беспорядков в Сваляве; в незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам.

Ризак был задержан 13 мая 2005 года. 16 мая Ужгородский городской суд избрал мерой пресечения относительно Ризака арест. 13 сентября он был освобожден из-под стражи в Ужгородском СИЗО под залог.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139838
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus