УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко с Путиним займутся границами

0

Вопросы делимитации и демаркации украинско-российской границы станут одними из основных в работе украинско-российской межгосударственной комиссии. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в Донецке, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

Как отметили в пресс-службе, по его словам, на сегодня рабочие группы стран провели 25 заседаний по этому вопросу. Среди неурегулированных тем морские границы в Азовском и Черном морях и в Керченском проливе.

Ющенко отметил, что в течение последних 7–8 месяцев был достигнут прогресс в переговорах относительно делимитации границы в Азовском море. «Нам пришлось договориться об исходных точках делимитации границ в Азовском море на обоих берегах. В настоящий момент идет дискуссия по срединной линии», – сказал Ющенко. Он напомнил, что российская сторона предлагает совместно использовать Азовское море, а украинская настаивает на четком делении по серединной линий согласно с международными правилами. В настоящее время переговоры по этому вопросу вступают в новую фазу, отметил Президент.

Самым сложным, по мнению Президента, является вопрос делимитации границы в Керченском проливе. Украинская сторона настаивает, чтобы граница была проведена по линии, которая во времена СССР помечала административную границу между республиками. «Использование административной границы как государственной в вопросе деления этой части территории мы считаем таким, которое наиболее полно отвечает международным принципам и правилам», – отметил Президент. Он отметил, что аналогичный принцип был применен во время решения подобного вопроса между Россией и ее балтийскими соседями.

По словам Ющенко, во время последнего раунда переговоров по керченскому вопросу, которые состоялись в Киеве, он внес предложения, согласно с которыми Украина готова заключить с Россией соответствующие соглашения относительно судоходства, экологической безопасности, использования пролива оборонными ведомствами и тому подобное, проведя при этом четкую делимитацию по отмеченной линии. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией и найти компромисс в обмен на признание административной границы по Керченскому проливу линией украинско-российской границы», – сказал Ющенко.

Наиболее оптимистично Президент оценил ход переговоров о делимитации границы в Черном море. «По Черному морю мы договоримся», – сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65582
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus