УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КПУ боится, что Украина превратится в могильник для чужих отходов

0

Коммунистическая партия заявляет о недопустимости использования проектируемого Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для захоронения ядерных отходов зарубежных АЭС. Об этом говорится в заявлении КПУ, текстом котрого располагает «proUA».

Как сказано в заявлении, КПУ требует, чтобы окончательное решение относительно ЦХОЯТ приниматься на основе взвешенной и объективной оценки возможных последствий подобного шага.

«Мы требуем, чтобы при разработке проекта, основное внимание было сосредоточено на вопросах обеспечения безопасности проживания людей в прилегающей к могильнику местности», - говорится в заявлении.

В КПУ соглашаются с необходимостью постройки ЦХОЯТ в связи с невозможностью отказа от использования Украиной атомной энергетики.

При этом, как отмечается в заявлении, КПУ, будучи инициатором создания Антикризисной коалиции, настаивает на том, чтобы правительство Украины и профильное министерство прежде, чем приступать к практической реализации проекта по строительству могильника для отработанного ядерного топлива, должны подготовить его детальное экономическое обоснование, учесть мнение учёных-ядерщиков, врачей, биологов, экологов, ученых и экспертов, непосредственно связанных с проблемами радиационной безопасности.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил об использовании хранилища отработанного ядерного топлива, строительство которого планируется начать в 2008 году, исключительно для хранения отходов украинского происхождения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22556
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus