УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

CБУ обвиняет руководство харьковского авиазавода в растрате госимущества

0

Служба безопасности Украины расследует уголовное дело по факту растраты государственного имущества руководством Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. Об этом сообщают «Українські Новини».

По информации пресс-группы Управления СБУ в Харьковской области, 27 июля 2006 года было возбуждено дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Сейчас СБУ также проводит проверку с целью выяснения причины образования у ХГАПП значительной кредиторской и дебиторской задолженности.

Начальник УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев заявил 29 января, что кредиторская задолженность ХГАПП банкам составляет 700 млн. гривен. По словам Мухатаева, большинство из этих кредитов выданы заводу Альфа-Банком, и невозврат этих кредитов может привести к переходу кредитору предприятия или его части.

Дебирторская задолженность предприятия составляет: государственному предприятию «Торговый дом» (Харьков) - 131 млн. гривен, компании «ИнтерАми» (Харьков) - 32 млн. гривен, «Аэромост-Харьков» - 11 млн. гривен.

Мухатаев отметил, что директор ХГАПП Павел Науменко является учредителем компаний «ИнтерАми» и «Аэромост-Харьков», при этом он берет новые кредиты на погашении задолженности по зарплате работникам ХГАПП.

«Мы вместе с прокуратурой дадим ответ на эти ваши действия в правовом поле... Не обманывайте государство, не обманывайте коллег!» - сказал Мухатаев, обращаясь к выступавшему перед этим на коллегии Науменко.

Мухатаев заявил также, что ХГАПП, получив более 50% денежных средств от Египта по контракту на поставку 3-х транспортных самолетов Ан-74, поставило только 1 самолет с задержкой более чем на год. Неоднократно срывались сроки передачи второго самолета.

Сорваны также сроки поставки самолетов в Ливию, хотя значительная часть денежных средств по этому контракту заводом уже получена. «Я хочу вам пожелать, чтобы вы быстрее остановились в своих желаниях и намерениях дальше гробить авиазавод... а по остальным вопросам вам придется отвечать», - сказал Мухатаев.

Отвечая на данное выступление, Науменко заявил, что активы предприятия составляют 1,226 млрд. гривен, пассивы - 1,118 млрд. гривен. Кредитный портфель предприятия составляет 746 млн. гривен.

В 2002 году, когда Науменко возглавил предприятие, кредитный портфель был в 10 раз меньше. «Это произошло, так как было необходимо наращивать объемы производства», - сказал Науменко. По словам Науменко, сегодня по действующим и подписанным контрактам в заделе находится 55 самолетов. В составе кредитного портфеля есть 19 млн. долларов, выданных Альфа-банком, что составляет 12% кредитного портфеля.

Науменко подчеркнул, что при получении кредита завод получил на него лицензию Национального банка Украины, все было сделано в законодательном поле. Проценты по этому кредиту были значительно ниже, чем предлагаемые украинскими банками.

По словам Науменко, задержка при выполнении египетcкого контракта была связана с проблемами, возникшими при разработке определенной данным контрактом новой модификации самолета.

Как сообщил на заседании коллегии председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, комитет намерен рассмотреть вопрос о положении дел на ХГАПП во второй половине февраля. «Меня крайне тревожит его финансовое состояние. Нельзя допустить, чтоб оно перешло в юридическую составляющую с элементами потери части собственности предприятия, процедур банкротства и так далее», - сказал Кинах.

Как сообщалось, АНТК им. Антонова, ХГАПП и «Авиант» входят в состав государственной самолетостроительной корпорации «Национальное объединение Антонов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
275153
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus