УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зварыч считает, что оппозиции закон не нужен

0

Постоянный представитель Президента в парламенте Роман Зварыч считает, что деятельность оппозиции не нужно регламентировать законом. Об этом он сказал в интервью газете «Україна молода».

«Я исхожу из того, что законом регламентировать деятельность оппозиции не нужно. Это предмет регуляции на уровне регламента Верховной Рады», - отметил Зварыч.

Кроме того, Зварыч убежден, что регламент Рады должен был бы иметь статус закона, поскольку в Конституции есть отдельная диспозиция о том, что порядок деятельности Рады определяется законом. «Где работает парламентская оппозиция? Она работает в рамках Верховной Рады. Именно поэтому есть все основания считать, что принципы ее работы будет определять регламент парламента», - отметил он.

Зварыч также заметил, что закон об оппозиции предоставляет слишком большие полномочия той фракции, которая находится в оппозиции и имеет наибольшее количество народных депутатов, то есть нивелирует деятельность всех других фракций, которые лишены такой численности. При этом Зварыч выразил надежду, что во время доработки данного закона и подготовки его ко второму чтению, эти недостатки будут учтены.

Кроме того, он отметил, что сейчас рано говорить, какой будет позиция Президента. «Я убежден в том, что работа оппозиции — это отдельная сфера, которая нуждается в законодательном урегулировании. Хотя во всей Европе есть только две страны — Голландия и Португалия, где принят отдельный закон. Поэтому мне кажется, что нам нужно все же позаимствовать европейский опыт», - подчеркнул Зварыч.

Отвечая на вопрос, приведет ли принятие закона об оппозиций к перераспределению парламентских комитетов, Зварыч сказал: «Нужно так организовать этот процесс, чтобы проблем было как можно меньше. Но я тоже был соавтором законопроекта о парламентском большинстве и оппозиции, который писался давно, еще до Оранжевой революции... И, несмотря на то, что я работал над ним, как депутат от оппозиции, я считал, что деление должностей по комитетам должно было бы быть таким: председатели комитетов назначаются от большинства (во все комитеты, без исключения), а при условии создания парламентской оппозиции должности всех заместителей (тоже без исключения) достаются оппозиции. Потому что невозможно, чтобы политика, которую ведет тот или иной комитет, отличалась от политики коалиционного правительства — по крайней мере мне так казалось».

При этом он отметил, что сейчас Рада пошла по другому пути — «чтобы закрепить за оппозицией определенные дополнительные контролирующие функции». «Речь идет уже не о парламентском контроле, а об оппозиционном — в частности, в сфере бюджета, прав и свободы человека, прессы и тому подобное. В этом есть определенная логика и нет окончательной истины. Думаю, что в этом случае победит здравый — и не только политический, но и просто человеческий! — смысл», - добавил Зварыч.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus