УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За полгода Украина и Казахстан подготовят проекты в энергосфере

0

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев договорились о создании рабочей группы, которая в течение полугода должна внести предложения по поводу реализации конкретных проектов в энергетической сфере, в том числе по нефтепроводу «Одесса-Броды». Об этом президенты Украины и Казахстана заявили на брифинге для СМИ после переговоров.

В частности, Назарбаев подчеркнул, что в течение полугода рабочая группа, среди прочего, должна представить технические и экономические обоснования использования «Одесса-Броды», вопросы финансирования, данные об объемах возможной прокачки нефти, данные о дальнейшей продаже этой нефти и, уже на основании этого, будут приниматься окончательные решения.

Ющенко отметил, что в рамках сегодняшних контактов президенты подписали План действий Украина-Казахстан на 2007-2008 годы. По его словам, задача этого документа - дать ответы на ключевые вопросы двустороннего сотрудничества.

Президент Украины сообщил, что, начиная с первого квартала этого года, Украина и Казахстан обменяются ведомственными экспертными комиссиями по организации нового диалога в сфере энергетических отношений.

Также он сообщил о создании рабочей группы. По словам Ющенко, цель этой группы – поработать над вопросами реализации и функционирования транспортного коридора, включая нефтепровод «Одесса-Броды-Гданьск». Он напомнил, что это проект, над которым работают несколько стран, и сегодня он находится в «высокой фазе готовности для принятия соответствующих политических и экономических решений на самом высоком уровне».

Кроме того, Президент Украины напомнил о подписании сегодня соглашения, которые позволят начать работы по строительству ветки нефтепровода до порта «Южный». По его словам, это даст возможность доступа казахским поставщикам нефти к транспортной нефтяной артерии Украины.

Ющенко также рассказал, что сегодня он со своим казахским коллегой говорил о необходимости завершения всех формальных процедур в первом полугодии, которые касаются строительства нефтепровода «Одесса-Броды», в частности отрезка «Снегуривка-Одесса».

Ющенко выразил надежду, что в течение ближайших пяти месяцев будут сняты все формальности, которые позволят в соответствии с графиком начать строительство этого отрезка уже в этом году.

Во время переговоров поднимался также вопрос участия Казахстана в расширении терминала «Южный» уже начиная со второго полугодия 2007 года. Ющенко отметил, что в обоих случаях речь идет об инвестициях с казахской стороны. Он также напомнил, что украинская сторона уже несколько раз поднимала вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода в городе Броды. «Соответствующие договоренности с инвесторами существуют, намерения есть, и я думаю, это предложение также в сфере наших совместных усилий», - сказал Президент Украины.

В свою очередь, Назарбаев напомнил, что в «дорожной карте» (Плане действий Украина-Россия на 2007-2008 г.г. - ред), подписанной сегодня, очерчены конкретные вопросы сотрудничества. По его словам, Казахстан заинтересован в новых терминалах в порту «Южный» и Керченском порту.

По словам Назарбаева, в свою очередь, Украина заинтересована в участии Казахстана в реализации проекта «Одесса-Броды-Гданьск». Назарбаев сказал, что по всем этим вопросам они дали конкретные поручения рабочей группе. «Рабочая группа нам предоставит все нерешаемые вопросы, которые нужно решить на уровне наших правительств и президентов», - сказал он.

По материалам «УНИАН», «Главреда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172396
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus