УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога посоветовал «регионалам» обратить внимание на МВД, а не СБУ

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает обращение трех народных депутатов в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, влияет ли Секретариат Президента на деятельность Службы безопасности Украины, продиктованным конъюнктурными рассуждениями политиков. Об этом сегодня он сказал в пятницу, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

По его словам, депутатское обращение „является чистой воды пиаровским шагом и образцом примитивной информационной атаки”. В частности, Балога указывает на то, что в документе идет речь о «фактах незаконного влияния», однако при этом ни один аргумент не приводится. Вместо этого, отмечает он, текст изобилует слухами, догадками и предположениями.

Глава СП считает, что своим необоснованным обращением в Генпрокуратуру народные депутаты из парламентского большинства пытаются отвлечь внимание общества от «генеральского хаоса» в подконтрольном правительству Министерстве внутренних дел.

«Стоило обратить внимание Генпрокуратуры на то, из каких соображений и в какой способ назначались на руководящие посты в милиции люди с весьма не безукоризненной репутацией. Однако здесь у депутатов из проправительственной фракции бдительность, понятно, притупилась», – заметил Балога. Он также указал, что вместе с народными депутатами от Партии регионов обращения подписал депутат-бютовец Григорий Омельченко, который «известен обличительными заявлениями, так никогда и не доказанными в суде».

«На сегодня никто не найдет хотя бы какого-то доказательства вмешательства Секретариата Президента в деятельность Службы безопасности. Спецслужба самостоятельна в осуществлении возложенных на нее полномочий, руководствуется законом и свободна от внешнего влияния», – отметил Балога.

В то же время глава Секретариата отметил, что по Конституции Президент обеспечивает национальную безопасность и является Верховным Главнокомандующим. В рамках выполнения этих функций Глава государства, в частности, осуществляет кадровые назначения в Вооруженных Силах и специальных службах. Поэтому Секретариат тщательным образом готовит соответствующие персональные предложения, опираясь на представления руководства СБУ.

«Ни один профессиональный юрист не найдет в этом даже наименьших признаков вмешательства в деятельность Службы», – отметил Балога. Он указал, что последние назначения в командном звене спецслужбы должны усилить ее деятельность на приоритетных направлениях государственной безопасности. Вскоре, сообщил Глава Секретариата, Президент своим Указом назначит и нового Главу СБУ. «Это будет честный и преданный Украине профессионал, который сможет поднять эффективность и авторитет Службы безопасности», – сказал Балога.

Он надеется, что Генпрокуратура сделает объективный и беспристрастный вывод на депутатское обращение. Балога готов официально предоставить все необходимые объяснения. В то же время он выразил уверенность, что приведенные в документе предположения будут опровергнуты в ходе прокурорской проверки. «Тогда депутаты должны, по крайней мере, публично извиниться за распространение недостоверной информации», – отметил Балога.

Напоминаем, 1 февраля народные депутаты Владимир Сивкович, Игорь Митрошкин (фракция Партии регионов) и Григорий Омельченко (БЮТ) направили в Генеральную прокуратуру обращение с требованием провести проверки фактов незаконного влияния Секретариата Президента на руководство Службы безопасности Украины.

Служба безопасности Украины отрицает факты незаконного влияния Секретариата Президента на СБУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97463
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus