УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Русскому языку оставили статус регионального еще в одном регионе

0

Киевский районный суд закрыл производство о признании недействительным решения Харьковского облсовета о содействии Европейской хартии региональных языков в области, передают «Українські новини» со ссылкой на текст решения суда.

Как сообщается, суд 2 февраля закрыл производство по иску прокуратуры Харьковской области о признании недействительным решения Харьковского областного совета «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и упразднить принятые определением суда от 29 июня меры по остановке действия этого решения.

В решении отмечается, что прокуратура подала иск в интересах государства в лице Верховной Рады и Кабинета Министров.

1 февраля 2007 года в суд поступили заявления представителей Верховной Рады и Кабинета Министров об отказе от иска и закрытии производства по делу.

Отказ принят судом как не нарушающий чьих-либо охраняемых законом интересов.

Как сообщил депутат Харьковского областного совета, председатель временной контрольной комиссии облсовета по вопросам содействия применению норм европейского законодательства Владимир Алексеев, прокуратура обратилась с иском в Хозяйственный суд Харьковской области, однако затем он рассматривался по подследственности Киевским райсудом.

«К счастью, все стало на свои места, и я надеюсь, что у прокуратуры есть более важные задачи - борьба с коррупцией, преступностью - чем борьба с русским языком и преследование местных советов за соблюдение норм закона», - отметил Алексеев.

Напомним, в июне 2006 года прокуратура Харьковской области подала в хозяйственный суд Харьковской области административный иск в интересах государства о признании недействительным решения 2 сессии Харьковского областного совета 5 созыва от 3 июня «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействии выполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

Харьковский областной совет на второй сессии пятого созыва принял решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и выполнении обязательств Украины по реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

В решении совет констатирует, что русский язык в Харьковской области является региональным на основе закона «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», принятого Верховной Радой 15 мая 2003 года, на основании которого хартия, в соответствии с нормами статьи 9 Конституции, является частью национального законодательства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102589
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus