УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Катеринчук хочет отправить бюджет в КС

0

Заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономической политики Николай Катеринчук намерен подать представление в Конституционный Суд о неконституционности госбюджета-2007, передают «Экономические известия».

Планируется, что сегодня начнется сбор подписей оппозиционных сил под данным представлением в КС.

Катеринчук выделяет 13 причин для того, чтобы определить госбюджет как неконституционный. Все причины сводятся к социальным вопросам. По подсчетам автора 23 нормы закона о госбюджете-2007 противоречат Конституции. В частности, помощь при рождении ребенка остается на уровне 8,5 тыс. грн., между тем «в соответствии с действующим законодательством, ее размер правительство обязано увеличить до 10170 грн. из-за роста инфляции и прожиточного минимума».

Автор подчеркивает, что госбюджет закладывает снижение реальных доходов населения минимум на 4%, а также возможность совершать теневые сделки с госсредствами в рамках инвестиционных расходов. По мнению народного депутата, пострадают из-за бюджета и матери детей до 6 лет. Законом, как значится в представлении, установлено, что они должны получать помощь в размере прожиточного минимума для детей, то есть 450 грн., а в бюджете заложена норма, по которой помощь на ребенка будет составлять 90-200 грн. в зависимости от доходов.

Кроме того, Катеринчук указывает, что бюджетом, в частности, предусмотрена отмена льготных пенсий для научных деятелей и педагогов, он отменяет доплату и уменьшает размер реальной заработной платы работникам ЦИК, Антимонопольного комитета, СБУ и местных госадминистраций. «Законодательно установленная минимальная заработная плата служащих снижается вдвое с 1 тыс. грн. до 450 грн.», - подчеркивает Катеринчук.

Поводом для представления стало заявление премьера Виктора Януковича об отсутствии плана по повышению минимальной заработной платы, как это было предусмотрено в договоренностях между премьером и президентом, прежде чем последний подписал госбюджет-2007.

Помощник первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко усматривает в представлении политическую подоплеку. По его убеждению, КС придет к такому же выводу. Лукьяненко подчеркивает, что никакого снижения социальных стандартов в госбюджете-2007 не произошло. «Минимальная зарплата и прожиточный минимум — оценочная категория. Правильнее говорить о реальной, средней заработной плате»,— заявляет он. Лукьяненко подчеркивает, что в 2007 году правительство вынуждено было значительное количество средств госбюджета направить на субсидии по удешевлению импортного газа и услуг ЖКХ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
290468
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus