УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ассоциация прокуроров стала на защиту Медведько

0

Украинская ассоциация прокуроров считает безосновательными требования фракций «Наша Украина» и БЮТ освободить от занимаемой должности Генпрокурора Александра Медведько. Об этом говорится в заявлении ассоциации, текст которой есть в распоряжении «proUA».

В заявлении отмечается, что 12 марта в помещении Секретариата Президента состоялось совместное заседание фракций БЮТ и „Нашей Украины”, в ходе которого в адрес силовых ведомств и органов прокуратуры Украины прозвучал очередной ряд серьезных обвинений.

«Украинская ассоциация прокуроров уже обращалась к Президенту Украины с открытым письмом, в котором выражалась надежда многотысячного коллектива органов прокуратуры государства на применение безотлагательных мер по прекращению грубого давления на прокуроров, попыток втягивания их в решение политических споров, систематической необоснованной критики вполне законных и обоснованных процессуальных решений прокуроров, которые никем в установленном порядке не отменены», - говорится в заявлении.

В Ассоциации заявляют, что отдельные политические лидеры продолжают открыто демонстрировать пренебрежительное отношение к Конституции и действующим в Украине законам, которыми установлен принцип независимости прокурора и основной, фундаментальный принцип уголовного процесса – презумпция невиновности в совершении преступления. «Хуже всего то, что такие действия вместо вполне уместного осуждения находят поддержку и понимание у главы государства», - отмечают авторы заявления.

«Украинские стражи порядка уже давно привыкли к безудержному стремлению политических сил к установлению „ручного управления” Генеральным прокурором и подчиненными ему прокурорами. Лидеры современной так называемой парламентской оппозиции мечтают о безвольном, удобном и послушном прокуроре, который четко и в срок будет выполнять политические заказы относительно назначенных политиками „бандитов”, - считают в Ассоциации.

Авторы заявления отмечают, что требование БЮТ и НУ об освобождении Генерального прокурора «совсем не представляет ничего нового». «При этом, конечно, госпожа Юлия Тимошенко во время объявления этой очередной собственной прихоти стыдливо „забыла” отметить хоть какое-то основание, которое по закону является достаточным для освобождения Генерального прокурора Украины от должности», - отмечается в заявлении. При этом авторы выражаются уверенность, что «общество и парламент в который раз легко отличат политическую трескотню от серьезного обоснованного конструктивного предложения».

В Ассоциации также считают безосновательной критику Президента в адрес Генпрокуратуры и силовых ведомств. «В предыдущем обращении к Президенту мы приводили беспрекословные и неопровержимые аргументы против такого обвинения, но гарант Конституции до сих пор слышит только ограниченный круг своих информаторов, которые и прокуратуру, и реальные результаты ее деятельности видели только с политических митингов и площадей», - отмечают авторы заявления.

«Нас обвиняют в закрытии всех „резонансных” дел. Мы же утверждали и утверждаем, что закрываем лишь те дела, где для принятия такого решения установлены законные основания, причем независимо от их „резонанса”, - отмечают в Ассоциации прокуроров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus