УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко запретил эксперименты с историческим центром Киева

0

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Киевской городской государственной администрации упорядочить застройку центральной исторической части Киева. Об этом говорится в подписанном 15 марта Указе Главы государства, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Как отметил сегодня в интервью журналистам заместитель Главы Секретариата Президента Виктор Бондарь, речь идет о «чрезвычайно актуальном указе», который упорядочивает вопрос относительно сохранения исторического вида города Киева и привлечения иностранных туристов и соответственно развитие туризма в Киеве.

«Указ дает возможность жителям Киева почувствовать, что Киев принадлежит обществу города, а не власти Киева в лице главы КГГА», – подчеркнул Бондарь.

Своим Указом Президент поручил КГГА принять меры относительно запрещения строительства в историческом центре Киева высотных жилых и общественных домов, нестандартных архитектурных форм, а также разработать и утвердить схему расположения таких домов и сооружений вне границ центра и исторических ареалов города.

Кроме того, документ предусматривает сохранение в центре столицы зеленых зон и зон отдыха, детских садов и площадок и тому подобное, которые в настоящий момент оказались под угрозой из-за массовой застройки.

Президент отдельно поручил КГГА четко закрепить границы исторических ареалов Киева. По словам Бондаря, такие границы определены нормативными актами Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Министерства культуры и туризма, но требуют утверждения на уровне местной власти.

Глава государства в своем Указе поручает Генеральной прокуратуре в 3-месячный срок провести проверку законности застройки исторического центра Киева, в том числе при предоставлении земельных участков для строительства, а также соблюдения при этом прав и интересов жителей города. «Надеемся, что после вмешательства прокуратуры будет наведен порядок, и все решения, которые были приняты в последнее время относительно предоставления разрешения для застроек такими чрезвычайно высокими домами, будут приостановлены, опротестованы и пересмотрены Киевским горсоветом», – отметил Бондарь.

Президент также поручил Кабинету Министров рассмотреть вопрос относительно благоустройства аналогичной застройки во всех областных центрах Украины.

«После выхода этого Указа мы надеемся, что в Киеве будет наведен порядок относительно проектирования новых домов в том историческом образе, который существует на сегодня. И это даст возможность вместо бетона увидеть на улицах дома новых известных архитекторов, но в чрезвычайно единичном выполнении и с учетом тех исторических реалий, которые есть в Киеве», – отметил заместитель Главы Секретариата Президента Украины.

«Указ чрезвычайно своевременно выпускается, потому что еще год – и мы просто увидим, как Киевский горсовет, КГГА отдадут любой лоскуток земли, который остался в центре города, и мы с вами через год-два будем ходить только по строительным площадкам. Ситуация уже просто критическая», – сказал заместитель Главы Секретариата. Он добавил, что общественность неоднократно обращалась к столичному городскому руководству относительно решения вопроса с застройкой исторического центра Киева, однако адекватной реакции не было.

«Когда мы сделали анализ, то поняли, что в этом году Киев ожидает стихийное бедствие в виде строительных площадок вместо площадок для отдыха туристов и киевлян. Мы поняли, что за текущий год, если допустить это своеволие Киевского горсовета и КГГА, город потеряет свой исторический вид», – сказал Бондарь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162443
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus