УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и Янукович согласились на кандидатуру Плюща

0

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович согласились назначить Ивана ПЛЮЩА политическим координатором проекта «Вызов тысячелетия», по которому Украине планируется предоставить около 1 млрд. долларов для экономического развития. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Посол США в Украине Вильям Тейлор, передает УНИАН.

По информации Посла, техническим директором программы назначен Игорь Юшко, а его помощником будет Андрей Гончарук. «Американское правительство очень довольно этим решением», - добавил Тейлор.

Посол также отметил, что США довольны продвижением этого проекта в Украине.

Плющ, в свою очередь, заметил, что по условиям программы проекты, на которые будет предоставляться помощь, не должны быть благотворительными. По его словам, это будут проекты развития. По мнению Плюща, это может быть проект перестройки дорожной инфраструктуры, строительства мостовых переходов. «Главнее всего, чтобы проекты прошли общественную экспертизу, тогда легко будет их контролировать и свести к минимуму коррупцию», - считает Плющ.

Он также выразил убеждение, что ни один грант не вытянет Украину из болота, если не заработает сама Украина.

В то же время, Юшко отметил, что на сегодня еще рановато говорить о конкретных проектах.

В свою очередь, вице-президент программы Джон Гевко отметил, что теперь Юшко должен определить свою команду, после чего украинские и американские представители должны разработать план консультаций и выработать предложение, какой именно проект будет воплощен в Украине. И только после этого, по словам Гевко этот проект будет обсуждаться.

При этом Гевко добавил, что опыт других стран подтверждает, что этот процесс длится от одного по полтора года.

Гевко также отметил, что средства, которые будут предоставлены Украине на реализацию проекта, возвращать не нужно.

Как сообщалось, 3-7 декабря в ходе визита Януковича в США было подписано соглашение между правительством Украины и корпорацией «Вызов тысячелетия» о реализации ряда программ. В рамках сотрудничества с этой корпорацией Украина уже получила около 45 млн. долларов на разные программы, в частности на программу борьбы с коррупцией.

23 января вице-президент корпорации «Вызов тысячелетия» Гевко заявил, что Украина может получить от корпорации «Вызов тысячелетия», созданной правительством США, финансовую помощь в сумме около 500 млн. долл.

По его словам, 500 млн. долл. корпорация может предоставить Украине в рамках пактовой программы, которая уже практически начинает действовать. Как отметил Гевко, соглашение по пактовой программе будет подписано не с президентом или премьер-министром Украины, а с украинским народом.

Гевко также сообщил, что во время встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом он попросил, чтобы стороны договорились и назначили лицо от Украины, которое бы могло общаться с корпорацией относительно предоставления финансовой помощи на политическом уровне, и о лице, которое бы общалось с корпорацией на техническом уровне.

Гевко также заверил, что корпорация не выделит никаких средств, если американская сторона не убедится в их эффективном использовании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus