УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Реестр избирателей обещают создать до октября

0

До 1 октября 2007 года система реестра избирателей уже должна быть налажена.

Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

Ставнийчук также подчеркнула, что согласно информации ЦИК, «завтра-послезавтра» будет обнародован Закон «О Государственном реестре избирателей». Замглавы ЦИК подчеркнула, что это «достаточно сложный Закон и с правовой, и с технической точек зрения», но вместе с тем он создает «действенный механизм формирования списков избирателей на будущих выборах на более высоком и качественном уровне».

По словам Ставнийчук, Закон предусматривает, что реестр избирателей будет действовать постоянно. Также предусмотрено создание автоматизированной телекоммуникационной системы в виде банка данных, которая предназначена для сбора, хранения и обработки данных о каждом избирателе.

Зампредседателя ЦИК подчеркнула, что информация, содержащаяся в реестре избирателей, будет строго охраняться и защищаться. По словам Ставнийчук, именно на основе этого реестра будут формироваться списки избирателей под каждые выборы. Распорядителем реестра будет Центральная избирательная комиссия. Кроме того, Закон предусматривает механизм контроля со стороны политических партий, а также механизмы контроля со стороны граждан, в частности, относительно касающейся их информации. Более того, есть даже механизмы обращения граждан относительно информации о других лицах.

Ставнийчук отметила, что Законом вводится такое понятие как избирательный адрес, который будет иметь каждый гражданин, имеющий право голосовать. Эта информация будет уточняться 4 раза в год, то есть ведомости государственного реестра относительно избирателей будут уточняться 5 марта, 5 июня, 5 сентября и 5 декабря каждого года.

До 1 октября 2007 года система уже должна быть налажена. «Люди уже должны сидеть на рабочих местах», - подчеркнула замглавы ЦИК, добавив, что для того, чтобы реестр полностью начал функционировать, понадобится год-полтора.

Ставнийчук напомнила, что Центральной избирательной комиссии уже выделено 80 тыс.грн. для создания реестра, однако этих средств «очень мало». По ее словам, сейчас звучат разные цифры, необходимые для создания и функционирования такого реестра: это и 56, и 80 млн.грн. Но, отметила Ставнийчук, Центризбирком пока что не может назвать окончательную цифру. Сейчас ЦИК готовит расчеты предварительной стоимости работ, связанных с первым этапом внедрения реестра.

Напомним, в марте Президент Виктор Ющенко подписал Закон «О Государственном реестре избирателей» N698-V, который был принят Верховной Радой 22 февраля 2007 года. Закон определяет правовые и организационные основы создания и ведения единого Государственного реестра избирателей.

Создание такого реестра позволит избежать фальсификаций, дублирований и других ошибок в процессе проведения выборов и референдумов, упростить процесс создания избирательных списков и своевременно вносить в них изменения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
225288
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus