УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко призвал КС держать политический процесс в правовом поле

0

Президент Виктор Ющенко оценивает политическую ситуацию в стране как кризисную. Об этом он сказал на встрече с судьями Конституционного Суда, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Я хотел бы донести позицию относительно оценки политической ситуации, поскольку ее решение в значительной мере будет связано с работой КС. Поэтому позвольте высказаться по указанным вопросам, абсолютно преследуя одну ясную цель: ситуация, существующая в стране в политическом смысле, оценивается как кризисная. Мы еще сегодня не имеем признаков разрешения этого кризиса», - сказал Ющенко.

При этом он отметил, что, наоборот, каждая политическая неделя приносит новые и новые осложнения, причем эти осложнения граничат с нарушением прав граждан, их свобод. «Идет явная тенденция узурпации власти, нарушения того конституционного правового поля, которое зафиксировано в действующей Конституции. Я убежден, что это – процесс наступления на конституционный строй в Украине, жертвой чего, безусловно, является нарушение прав граждан Украины, избирателей. В сущности, проводится ревизия политических результатов выборов. Я говорю эти четкие крайние позиции в оценках исключительно для того, чтобы передать основной посыл вам, который заключается в том, чтобы держать весь политический процесс в правовом поле. Это суть моего обращения к вам», – сказал Президент.

Также Президент отметил, что встреча вызвана критической массой фактов нарушения прав граждан Украины и их волеизъявления. Кроме того, Президент выразил обеспокоенность ситуацией, когда с каждым днем растет вероятность давления на судей, использование их голоса в политических целях.

Глава государства выразил уверенность, что деятельность Конституционного Суда будет лежать вне политики, поскольку на Суд сегодня возложена исключительная ответственность.

Ющенко также выразил свои принципиальные позиции относительно отношения Президента к КС. «Свои отношения Президента с Конституционным Судом я считаю отношениями, которые четко формулируются и определены Конституцией Украины. Для меня не существует никакого отличия между членами Суда по квоте их избрания. Убежден, суть заключается в одном: вы единственный орган конституционной юрисдикции в Украине. Вы – солидарный орган. И ваши решения формируются исключительно на солидарной основе. Второе, что я хотел бы особенно подчеркнуть: я не могу допустить политизации КС, как и любого другого суда страны или органов правопорядка. Вы понимаете, что с каждой неделей на вас будет усиливаться политическое давление, с каждым днем вокруг деятельности Конституционного Суда будут твориться колоссальные политические дебаты. С одной целью – найди способ повлиять на ваше содержательное решение. Потому что вес вопросов, которые здесь решаются, без преувеличения, судьбоносный. Или мы являемся демократическим государством, и демократическим способом даем ответы на все вызовы, существующие сегодня, в том числе и в дискуссиях между ветвями власти и политическими силами, и это есть демократия, или мы будем повторять те ошибки, которые были в недалеком прошлом. У Конституционного Суда есть уникальная безальтернативная миссия: держать весь политический процесс в конституционном правовом поле. Это самая большая услуга, которую вы можете сделать, уважаемые судьи КС, обществу и власти», - отметил Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118105
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus