УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах хочет создать еще один орган по ЖКХ

0

Министр экономики Украины Анатолий Кинах считает необходимым создание специального вневедомственного органа власти, контролирующего рост коммунальных тарифов, в частности, обоснованность их повышения.

Об этом он заявил в интервью Первому Национальному телеканалу Украины.

По словам А.Кинаха, таким образом, государство сможет «предупредить попытку переложить на плечи граждан проблемы структур, которые получат в долгосрочную аренду коммунальные предприятия».

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак предостерег от поспешного уничтожения системы ЖЭКов. «Поломать что-либо – много ума не надо. У нас ЖЭКи работают плохо. Но это не значит, что завтра утром взяли и всех разогнали. Если мы создадим объединения совладельцев многоквартирных домов – мы им оставим коммунальные финансы и завтра появятся предприятия, которые захотят освоить эти деньги», - подчеркнул В.Рыбак.

Со своей стороны, руководитель общественной организации «Харьковчанин» Владислав Протас отметил, что в Украине уже есть прецеденты практически полного развала жэковской структуры. В частности, в Харькове решением городских властей функции ЖЭКов переданы профильным коммунальным предприятиям, а квартплату концентрирует новосозданное предприятие «Жилкомсервис». «Соответственно, в Харькове жилищно-коммунальные конторы остались без денег и большинства своих функций», - сказал он.

Кроме того, инициатива Харьковского градсовета по поводу передачи 5 коммунальных объектов в концессию, по мнению В.Протаса, может спровоцировать очередной рост тарифов. «В Харькове и так коммунальные услуги подорожали почти в три раза. Как только в эту сферу проникнут частники – они опять подымут тарифы, поскольку захотят в течение нескольких месяцев отбить свои затраты», - считает руководитель общественной организации «Харьковчанин».

О недопустимости передачи в концессию коммунальных предприятий в условиях, когда в стране нет центрального регулятора тарифов – заявил и председатель парламентского подкомитета по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. «Необходимо, чтобы сначала Верховная Рада приняла соответствующий закон об особенностях этого процесса», - подчеркнул он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
264261
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus