УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведько запретил своим сотрудникам вмешиваться в политику

0

Генеральный прокурор Александр Медведько обратил внимание всех прокурорско-следственных работников на необходимость строгого соблюдения требований Конституции и законов Украины, принципов внепартийности и невмешательства в политические процессы. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, об этом говорится в указании ГПУ, которое 3 апреля подписал Генпрокурор.

Данный документ Медведько подписал в связи с «положением, сложившемся в государстве после издания и обнародования Указа Президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины».

В указании сказано, что существующая кризисная ситуация имеет чисто политический характер и отмечается, что оценку конституционности Указа Президента и выданных по этому поводу актов Верховной Рады и Кабинета Министров вправе давать исключительно Конституционный Суд Украины.

Генпрокурор также отмечает, что данные вопросы не относятся к компетенции органов прокуратуры, которые в таких условиях должны непредвзято выполнять возложенные на них задания относительно защиты прав граждан и интересов государства от неправомерных посягательств.

Ввиду изложенного Медведько обязал заместителей Генпрокурора, прокуроров АРК, областей, городов Киева и Севастополя, прокуроров регионов и Военно-морских Сил Украины обеспечить надлежащую организацию работы подчиненных прокуроров относительно своевременного и качественного рассмотрения обращений, заявлений и сообщений о преступлениях; эффективного и объективного реагирования на выявленные нарушения.

Кроме этого, Генпрокурор обязал всех прокурорско-следственных работников осуществлять свои полномочия на основании Конституции и законов Украины, не допуская незаконного вмешательства или влияния со стороны любых органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, средств массовой информации, а также общественных и политических организаций.

Прокурорско-следственные работники должны принимать исчерпывающие меры для устранения нарушений законодательства, от кого бы они не исходили, и возобновление нарушенных прав. При наличии оснований решать вопрос о привлечениях виновных лиц к ответственности в порядке, предусмотренном законом. Прокурорам высшего уровня обеспечивать надлежащий контроль за законностью и обоснованностью принятых решений.

Согласно указанию, прокурорско-следственные работники должны обеспечить эффективный прокурорский надзор за соблюдением законов в деятельности других правоохранительных органов.

Генпрокурор распорядился исключить случаи участия прокурорско-следственных работников в проведении политических мероприятий и агитации, не допускать втягивания их в политическое противостояние.

Согласно указанию, о наиболее резонансных фактах нарушений законности прокурорско-следственные работники должны безотлагательно информировать Генеральную прокуратуру Украины.

В документе также отмечается, что с вышеизложенным указанием должны быть ознакомлены все прокурорско-следственные работники.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23672
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus