УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российские делегаты считают, что Ющенко попал под влияние радикалов-экстремистов

0

Заместитель председателя комиссии по международному сотрудничеству и народной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков считает, что Венецианская комиссия при рассмотрении указа Президента Виктора Ющенко о роспуске парламента признает его неконституционным. Об этом он заявил в среду в интервью журналистам в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент «proUA».

«Вам всем известно заявление представителя ПАСЕ о том, что если Конституционный Суд Украины будет не в состоянии принять решение, тогда вынесет свое решение Венецианская комиссия Совета Европы, которая создана как раз для того, чтобы проверять насколько демократичными являются эти законы. Но вы прекрасно знаете, какое решение примет любой честный и вменяемый человек по поводу конституционности этого указа, то очевидно, какое решение примет Венецианская комиссия, там же юристы, они находятся вне политического давления, а ведь судьи КС как раз находятся под политическим давлением, что мешает им принять решение», - сказал Марков.

Он также отметил, что его юридическое образование помогает понять ему одну элементарную вещь – является ли конституционным указ Президента или нет. «Даже сам Президент не ссылается на единственную ст.90 Конституции, которая ему позволяет распустить Раду. Любой честный юрист прекрасно понимает, является ли этот указ конституционным или нет, там не надо большого юридического исследования, вы сами, что не знаете, вся Украина знает, является ли он конституционным или нет», - отметил Марков.

При этом он подчеркнул, что главной проблемой КС является то, что его деятельность заблокирована, что не позволяет нормальным образом КС действовать.

Марков также отметил, что Украина может быть уверена в поддержке РФ и Россия в свою очередь надеется, что стороны конфликта найдут компромисс и вернутся в конституционное русло. «Но если будет радикализация в Украине, то Россия не будет стоять в стороне и ничего не делать. Нам важно, чтобы в Украине был мир, спокойствие и экономическое развитие», - сказал Марков.

При этом он отметил, что Президент Виктор Ющенко находится под влиянием радикалов-экстремистов. В частности, такими он назвал главу Секретариата Президента Виктора Балогу и заместителя Главы Секретариата Президента Романа Безсмертного. «Президент находится под влиянием радикалов, насколько я понимаю, это Балога и Безсмертный, естественно многие будут в этом случае заинтересованы, чтобы уменьшить влияние радикалов-экстремистов на Президента. Если такое будет, то думаю, что будут звонки от руководителей многих крупных государств мира, в том числе и президента России, лидеров стран ЕС, с требованием к Президенту Украины не слушать экстремистов и не идти по пути радикализации», - сказал Марков. При этом радикалами он назвал тех, кто подталкивает Президента Украины к неконституционным действиям.

Также Марков сообщил, что он приехал в Украину для того, чтобы посмотреть на ситуацию и «помочь украинским политикам прийти к компромиссу».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21841
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus