УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин представил проект Налогового кодекса

0

Проект Налогового кодекса (НК) предусматривает поэтапное снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства финансов, об этом шла речь в среду во время представления проекта НК на заседании Кабинета Министров.

Проектом предусмотрено снижение ставки налогообложения налогом на прибыль с 25% до 20% - при условии реинвестирования прибыли. С момента введения в действие НК произойдет поэтапное снижение общей ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 18%.

Минфин предлагает в новом кодексе ввести стимулирующее налогообложение на основе инновационно-инвестиционных преференций. Так, в функционировании налога на прибыль предусмотрены льготы по энергосбережению.

Новым НК предлагается установить сокращенный срок возмещения НДС (по результатам двух отчетных периодов) для плательщиков, которые имеют значительные инвестиционные расходы.

Для субъектов предпринимательской деятельности, которые реализуют инвестиционные проекты на территориях приоритетного развития, предлагается внедрить новые принципы налогового стимулирования инвестиционной деятельности в регионах, исходя из стандартов Соглашения о субсидиях и компенсационных мероприятиях системы соглашений ГАТТ/ВТО.

Минфин надеется, что после введения НК повысится фискальная эффективность налогов за счет расширения налоговой базы, улучшение администрирования, уменьшение масштабов уклонения от уплаты налогов.

НК предусматривает внедрение новых правил определения обычной цены согласно международным принципам трансфертного ценообразования и дополнительные оффшорные предостережения, направленные на упреждение потерь бюджета. Кроме этого, в НК усовершенствован порядок исчисления налога от операций с объектами интеллектуальной собственности.

Относительно налогообложения финансового сектора предложено осуществить переход на смешанную систему налогообложения для страховых организаций. Для банков предлагаются изменения правил формирования страховых резервов, приближенные к международным принципам их исчисления.

Проект НК предусматривает внедрение новых подходов в определении базы налогообложения НДС. Кроме того, предусматривается внедрить электронную систему администрирования НДС.

С целью поддержки отдельных отраслей народного хозяйства и малого предпринимательства в проекте Налогового кодекса предусмотрена возможность применения отдельными плательщиками специальных режимов налогообложения. В частности, для субъектов малого предпринимательства предусмотрено применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В объект налогообложения единым налогом для юридических лиц включены все доходы, полученные плательщиком налога за отчетный период, а не только выручка от реализации продукции.

Проектом Налогового кодекса предусматривается, что если в процессе рассмотрения дела об уклонении от уплаты налогов на любом этапе налогоплательщик платит спорную сумму – уголовное дело закрывается. Также установлен достаточно высокий порог, только после превышения которого будет возможно уголовное преследование налогоплательщика, уклонившегося от уплаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152654
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus