УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога считает, что КС нужно как можно быстрее лечить

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что Конституционный Суд Украины (КС), став на путь откровенного пренебрежения действующим законодательством, такими действиями окончательно разрушил доверие к себе со стороны украинского общества. Так он прокомментировал вчерашние события в КС , сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

«После вчерашнего назначения исполняющим обязанности Председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного президентским указом, ни одно решение этой судебной инстанции не будет действовать ни в юридически-правовом, ни в моральном аспектах. Априори понятно, что любой вердикт Конституционного Суда будет вынесен по политическим соображениям. Вчера КС наглядно показал, что болен острой политической зависимостью, поэтому следует как можно быстрее найти эффективные лекарства от этой болезни», – сказал Балога.

По его словам, «поскольку КС способен бесстыже игнорировать законы Украины, он исключил себя из процесса урегулирования политического кризиса. Ведь никто не будет руководствоваться судебными решениями, принятыми с нарушениями юридических норм и процедур. Вчера стало понятно, что политическая коррупция съела еще один независимый по определению орган в государстве».

Он отметил, что кадровые изменения в Конституционном Суде произошли на фоне сознательного блокирования компромисса в рамках рабочей группы по урегулированию кризиса, к которому прибегли представители парламентского большинства. «Более того, убежден, что эти действия синхронизированы. Есть все основания считать, что КС примет решения, которые позволят коалиции заявить о нецелесообразности последующих шагов по подготовке внеочередных выборов. В комплексе это будет означать, в сущности, антигосударственную деятельность», – сделал вывод Балога.

Отдельно он предостерег уволенных Президентом судей КС от любых действий, которые Уголовным кодексом определенны как самовольное присвоение властных полномочий. «Это не детские забавы на свежем воздухе, а основание для серьезной публичной ответственности. Не нужно создавать прецеденты громких процессов, потому что это ударит как по остаткам уважения к суду, так и по Украине как правовому государству», – отметил Балога.

Глава Секретариата напомнил, что указ Президента о прекращении полномочий Верховной Рады и досрочных выборах 24 июня остается действующим правовым актом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138931
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus