УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионы» призвали Ющенко оценить желание Балоги подлечить КС

0

Партия регионов призывает Президента Виктора Ющенко дать оценку безответственным заявлениям главы Секретариата Виктора Балоги, направленным на дискредитацию высшего конституционного органа страны. Об этом говорится в заявлении ПР, текст которой есть в распоряжении «proUA».

«Мы убеждены как в легитимности КС, так и в том, что именно Президент должен дать оценку безответственным заявлениям своего чиновника, направленным на дискредитацию высшего конституционного органа страны. Мы призываем главу государства остановить тех, кто ради собственных амбиций готов ставить под сомнение все демократические достижения последних лет», - сообщается в заявлении.

«В комментарии главы Секретариата Виктора Балоги, обнародованном пресс-службой Президента Украины 18 мая 2007 года, в очередной раз предпринята попытка поставить под вопрос легитимность Конституционного Суда Украины», - говорится в заявлении.

В ПР уверяют, что в сложившейся политической ситуации именно КС имел право и обязанность выступить в роли регулировщика общественно-политического кризиса. Это положение закреплено в Конституции Украины, в Законе «О Конституционном Суде Украины».

«Однако мы стали свидетелями целого ряда системных противоправных действий со стороны Секретариата Президента и персонально его руководителя господина Балоги, направленных на дискредитацию этого конституционного органа. Создается впечатление, что чиновники Секретариата стараются сделать все возможное, чтобы КС перестал существовать как такой», - говорится в заявлении.

В ПР также заявили, что «с этой целью накануне первого Указа Президента о досрочных выборах была организованная встреча Президента с судьями КС. С этой же целью было организованно системное давление на судей КС уже во время рассмотрения дела - достаточно вспомнить только вооруженных охранников, приставленных к каждому судье, организованную Секретариатом пресс-конференцию судей, попытки шантажом заставить судью-докладчика по делу отказаться от участия в процессе».

«К попыткам манипулирования КС можно отнести и указы Президента об увольнении судей КС. Эти указы не отвечают Конституции и законам Украины и были изданы с нарушением процедуры, которая статьей 6 Закона Украины о КС предусматривает кроме всего прочего еще и необходимость проведения консультаций с премьер-министром и министром юстиции», - сообщается в заявлении.

Также в ПР считают, что увольнение судей КС накануне вынесения ими постановления в деле - «это беспрецедентная преступная попытка сделать единственный орган конституционной юрисдикции недееспособным».

«С самого начала нынешнего политического кризиса лидер нашей партии заявил о своей готовности поддержать любое решение КС. Также об этом неоднократно говорил и Президент. Сегодня мы настаиваем - выборы должны происходить только в правовой плоскости, только на основе правового решения. И это решение нам может дать исключительно КС», - говорится в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171582
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus