УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Херсонская область просит признать её зоной стихийного бедствия

0

Херсонская областная государственная администрация просит премьер-министра Виктора Януковича признать регион зоной, пострадавшей от стихийного бедствия - засухи.

Об этом сообщил представитель пресс-службы Херсонской областной государственной администрации, уточнив, что обращение в среду 30 мая направлено в Кабинет Министров, передают «Українські новини».

По словам представителя, руководство облгосадминистрации рассчитывает, что такой статус поможет аграриям области существенно улучшить ситуацию.

В частности, облгосадминистрация в числе мер по исправлению положения предлагает 100% компенсацию из госбюджета затрат на орошение пострадавших агропредприятий, частичную компенсацию хозяйствам процентов по банковским кредитам и продление до 5 лет срока возвращения займов, взятых сельхозтоваропроизводителями под урожай 2007 года.

По словам представителя, облгосадминистрация считает, что аграрии региона смогут преодолеть последствия продолжающейся засухи, потери вследствие которой увеличиваются ежедневно, только при поддержке государства.

Представитель сообщил, что, по оперативным данным, по состоянию на 30 мая уже погибли и не подлежат уборке 21,91% посевов на зерно на площади до 142,8 тыс. га, в том числе озимой пшеницы - 89,1 тыс. га, озимого ячменя - 11,7 тыс. га, ярового ячменя - 35,4 тыс. га.

Еще 206,8 тыс. га ранних зерновых культур находятся в критическом состоянии.

Больше всего постарадали Бериславский район - погибли 59,2% яровых и озимых зерновых культур из-за засухи; Нововоронцовский - 56,8%, Белозерский - 54,2% .

Представитель добавил, что если дожди не пойдут до конца мая, Херсонская область может потерять порядка 0,717 2 млн. тонн зерна при запланированном урожае в 1,6 млн. тонн.

Как сообщалось, в большинстве районов области сложились критические условия с обеспечением растений влагой, с третьей декады марта в западных районах началась грунтовая засуха, сухая ветреная погода с высокими температурами воздуха вызывает пересыхание верхних пластов почвы.

По состоянию на 25 мая эффективные осадки по области не выпадали более 70 суток, а в юго-восточных районах - до 30-35 дней.

Всего в Херсонской области аграрии планировали засеять яровые культуры на площади 797,3 тыс. га, из них зерновых 249,4 тыс. га.

В 2006 году в Херсонской области было засеяно яровыми культурами 405,77 тыс. га, в том числе на зерно 270,25 тыс. га.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus