УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый заявляет, что Венецианской комиссии не понравился украинский императивный мандат

0

Венецианская комиссия «настоятельно рекомендует» изъять из законодательства Украины положение, касающееся императивного мандата. Об этом сказал народный депутат Украины Сергей Головатый, комментируя выводы Венецианской комиссии относительно украинского законодательства, касающегося выборов, передает УНИАН.

По его словам, Венецианская комиссия рассматривала не только вопрос относительно императивного мандата депутатов местных органов власти, а и относительно применения такого положения на национальном уровне.

Головатый отметил, что Венецианская комиссия констатирует, что в европейских странах существует «исключительно теория свободного мандата представителей народа». По его словам, в соответствии с этим члены парламента рассматриваются «как представители всего народа и они ответственны лишь перед своим сознанием».

По его словам, в нескольких Конституциях европейских стран, в частности в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, даже есть запрет давать депутатам инструкции от своих партий или от кого-либо иного. Императивный мандат в порядке исключения существует за пределами Европы, а именно в Китае, Индии, Нигерии, Южной Африке, Кубе, Вьетнаме, Северной Корее.

Головатый прибавил, что Венецианская комиссия считает, что решение вопроса о прекращении полномочий депутата политической партией или блоком, является несовместимым с принципом свободного и независимого мандата депутата и также является несовместимым с другими положениями Конституции Украины.

По его словам, закон об императивном мандате оставляет возможность принятия «очень важных решений относительно, в частности, статуса депутата руководящим органам партии». «И это не отвечает требованиям, вытекающим из верховенства права, это поднимает принцип свободного и независимого мандата депутатов», - подчеркнул Головатый.

По его словам, Венецианская комиссия считает, что внедрение является несовместимым «с традиционной и общепринятой в Европе демократической доктриной».

Головатый также сказал, что демократические принципы требуют, чтобы политические конфликты решались посредством свободных дебатов между политическими партиями и обществом вообще.

По его словам, Венецианская комиссия отмечает, что отзыв избирателями и соответствующей партией депутатов как на местном, так и на национальном уровне, не отвечает европейским стандартам и является несовместимым с Конституцией Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18153
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus